Україна

На границе Украины с Польшей – хоть конем гуляй!

4 лютого 2008, 14:29

Польша устранила очереди грузовых автомобилей на границе с Украиной.


Об этом сообщила пресс-служба таможни Польши.

Представитель службы Мая Хиш отметила, что в последние дни таможенники выходят на работу почти в полном составе, благодаря чему удалось сократить очереди на восточной границе.

«Проверка и отправка фур на данный момент проходит в меру их приезда», - сказала она.

Хиш отметила, что таможенники вышли на работу, несмотря на незавершенность переговоров профсоюзов с Правительством Польши.

«На прошлой неделе переговоры были сорваны... но мы открыты для их продолжения», - сказала представитель пресс-службы.

Она также подчеркнула, что правительство намерено ввести законодательные изменения для улучшения правовой и социальной защиты работников таможенной службы, и все таможенники с января 2008 года получат повышение стартовой зарплаты с 1200 злотых до 1 700 злотых (около 700 долларов).

Пресс-секретарь таможни в Пшемышле, ответственной за пропуск автомобилей на пунктах «Корчевая-Краковец» и «Медыка-Шегини», Магожата Бляхарска сообщила, что с вечера 3 февраля грузовые автомобили проезжают через границу без очередей.

«Со вчерашнего вечера очередей нет», - сказала она.

По его словам, в Корчевой работает 20 таможенников из 20, в Медыке - 15 из 20.

Пресс-секретарь Бяло-Подляской таможенной службы (пункты пропуска «Дорохуск-Ягодин» и «Хребене-Рава-Русская») Мажена Семенюк сообщила, что на обоих пунктах пропуска работает полный состав таможенников.

По ее данным, с 4 февраля фуры проезжают границу с Украиной без очередей.

Семенюк отметила, что таможенники решили выйти на работу, несмотря на срыв переговоров профсоюзом с польским правительством, чтобы помочь водителям грузовых автомобилей, которые больше всего пострадали от ситуации на границе.

Она добавила, что работники Таможни надеются на выполнение данных Правительством обещаний.

«Мы предоставили кредит доверия Правительству, которое пообещало решить наши проблемы», - сказала Семенюк.

Большие очереди на границе с Украиной появились 21-25 января из-за того, что польские таможенники начали массово брать отпуска и больничные, в результате чего 24 января работало только 30-40% от базового состава, а 25 января - только 20% таможенников.

Таможенники начали возвращаться на работу после 28 января, когда премьер-министр Польши Донадль Туск пообещал улучшить условия их труда и повысить зарплаты.

Работники Таможни Польши добиваются улучшения труда с октября 2007 года.


Украинские новости

Матеріали по темі