Україна

Верховную раду засыпали законопроектами по статусу УПА - “стране нужен здоровый взгляд на прошлое”

4 лютого 2008, 17:15

 ”Оранжевая” коалиция Верховной рады Украины шестого созыва обязательно признает Украинскую повстанческую армию (УПА) “воюющей стороной во Второй мировой войне”. Об этом заявил журналистам народный депутат от фракции “Наша Украина - Народная самооборона” Роман Ткач.

Ткач проинформировал, что “с целью восстановления исторической справедливости и признания официального отношения государства к деятельности Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии как подпольных повстанческих образований, которые боролись за свободу и независимость украинского государства в годы Второй мировой войны и послевоенное время, определения статуса их членов, руководители краевых организаций Народного движения Украины Тернопольской, Ивано-франковской и Львовской областей (народные депутаты Украины, члены фракции НУ- НС) внесли в парламент законопроект “О признании Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии воюющей стороной во Второй мировой войне”.

(more…)

 "Оранжевая" коалиция Верховной рады Украины шестого созыва обязательно признает Украинскую повстанческую армию (УПА) "воюющей стороной во Второй мировой войне". Об этом заявил журналистам народный депутат от фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Роман Ткач.

Ткач проинформировал, что "с целью восстановления исторической справедливости и признания официального отношения государства к деятельности Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии как подпольных повстанческих образований, которые боролись за свободу и независимость украинского государства в годы Второй мировой войны и послевоенное время, определения статуса их членов, руководители краевых организаций Народного движения Украины Тернопольской, Ивано-франковской и Львовской областей (народные депутаты Украины, члены фракции НУ- НС) внесли в парламент законопроект "О признании Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии воюющей стороной во Второй мировой войне".Депутат выразил уверенность, что парламент примет закон о признании УПА, но не исключил, что это может быть законопроект других авторов. "Мы понимаем, что данному законопроекту в парламенте пройти будет тяжело.

Но надежду на принятие дает политическая воля коалиции. Возможно, это будет закон, предложенный не нами, а другими. Однако, что УПА признают, я не сомневаюсь", отметил он. По мнению Ткача, от признания ОУН и УПА воюющей стороной "зависит нынешнее состояние идеологии самоидентификации украинской наций, снятие фальшивых наслоений в общественном сознании нашего народа, здоровый взгляд не только на прошлое и современность, но и на будущее Украины".

Отметим, что ранее в парламенте был зарегистрирован законопроект от президента Украины Виктора Ющенко аналогичного содержания.

По материалам  regnum.ru

Матеріали по темі