Україна

НУ-НС предлагает менять Конституцию на референдуме

4 лютого 2008, 17:54

Депутат от НУ-НС Юрий Ключковский зарегистрировал в Верховной Раде Украины проект Закона “О Всеукраинском референдуме”. В законопроекте разграничиваются виды референдумов - конституционный, ратификационный, законодательный и общий. Референдумы относительно законов Украины являются окончательными, и решения, принятые такими референдумами, не нуждаются в дальнейшем подтверждении.

Законопроектом предусмотрено, что обязательным является всеукраинский референдум относительно вопроса об изменении территории Украины, принятии Конституции Украины или её новой редакции, внесение изменений в разделы І, ІІІ, ХІІІ Конституции Украины, а референдум по остальным вопросам является факультативным, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Конституционный референдум проводится относительно принятия Конституции или внесения изменений в действующую Конституцию; ратификационный референдум проводится относительно принятия народом закона о даче согласия на обязательность международного договора об изменении территории Украины, а также другого международного договора; законодательный референдум проводится относительно принятия или отмены закона Украины или внесения изменений к действующему закону.

(more…)

Депутат от НУ-НС Юрий Ключковский зарегистрировал в Верховной Раде Украины проект Закона "О Всеукраинском референдуме". В законопроекте разграничиваются виды референдумов - конституционный, ратификационный, законодательный и общий. Референдумы относительно законов Украины являются окончательными, и решения, принятые такими референдумами, не нуждаются в дальнейшем подтверждении.

Законопроектом предусмотрено, что обязательным является всеукраинский референдум относительно вопроса об изменении территории Украины, принятии Конституции Украины или её новой редакции, внесение изменений в разделы І, ІІІ, ХІІІ Конституции Украины, а референдум по остальным вопросам является факультативным, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Конституционный референдум проводится относительно принятия Конституции или внесения изменений в действующую Конституцию; ратификационный референдум проводится относительно принятия народом закона о даче согласия на обязательность международного договора об изменении территории Украины, а также другого международного договора; законодательный референдум проводится относительно принятия или отмены закона Украины или внесения изменений к действующему закону. Вопрос законодательного референдума может допускать не больше двух альтернативных вариантов предложения референдума. Общий референдум проводится относительно вопросов, которые не содержат конкретно сформулированного предложения, и он может быть обязательственным или консультативным.

Решение обязательственного референдума обязательно к рассмотрению ВР. Итоги консультативного референдума принимаются во внимание органами государственной власти Украины при принятии соответствующих решений. В соответствии с законопроектом, голосование на всеукраинском референдуме является тайным.

Согласно законопроекту, право назначить всеукраинский референдум принадлежит президенту Украины и Верховной Раде Украины. Конституционный референдум относительно внесения изменений в разделы І, ІІІ, ХІІІ Конституции Украины назначается президентом по инициативе Верховной Рады Украины.

Ратификационный референдум относительно изменения территории Украины назначается ВР по инициативе президента Украины.

Президент может назначить всеукраинский референдум и по другим вопросам, не запрещённым Конституцией Украины, по собственной инициативе или по инициативе ВР. Всеукраинский референдум по народной инициативе провозглашается президентом.

В законопроекте есть раздел относительно инициации и назначения конституционного референдума. Президент может инициировать назначение всеукраинского референдума относительно принятия Конституции (новой редакции Конституции) путём подачи соответствующего проекта для общего публичного обсуждения на протяжении не менее трёх месяцев.

Верховная Рада может инициировать назначение всеукраинского референдума относительно принятия Конституции (новой редакции Конституции) путём одобрения соответствующего проекта не менее двумя третями от конституционного состава.

Одобренный проект Конституции (новой редакции Конституции) направляется Президенту Украины для назначения всеукраинского референдума.

Верховная Рада инициирует назначение всеукраинского референдума относительно внесения изменений в разделы І, ІІ, ХІІІ Конституции Украины путём принятия в соответствии со статьёй 156 Конституции законопроекта о внесении изменений в разделы І, ІІІ, ХІІІ Конституции.

Принятый проект закона о внесении изменений в разделы І, ІІІ, ХІІІ Конституции направляется президенту Украины для назначения всеукраинского референдума. Президент назначает всеукраинский конституционный референдум, издавая соответствующий указ.

Отдельные статьи законопроекта посвящены инициации и назначению ратификационного референдума и законодательному референдуму, а также всеукраинскому референдуму по народной инициативе.

Законопроект устанавливает юридические последствия принятия решения референдумом в случае конституционного, ратификационного, законодательного, общего обязательственного и консультативного референдумов. Вопрос, рассмотренный на референдуме, может быть предметом нового референдума, инициированного не ранее чем через год после проведения предыдущего.

Закон, принятый референдумом, может быть изменён Верховной Радой Украины в пределах законодательной процедуры не ранее чем через два года после его принятия на референдуме.

Как и в законопроекте Александра Лавриновича, назначение всеукраинского референдума не может быть инициировано в условиях военного или чрезвычайного положения на всей территории Украины или в отдельных местностях и на протяжении трёх месяцев после отмены такого положения.

Назначение всеукраинского референдума не может быть инициировано на протяжении одного года после проведения всеукраинского референдума. На всеукраинский референдум может выноситься только один вопрос.

21 января законопроект о всеукраинском референдуме зарегистрировал Александр Лавринович, народный депутат от фракции Партии регионов

Напомним, основной закон не допускает проведение референдумов по вопросам налогов, бюджета и амнистии.

В декабре президент Виктор Ющенко заявил, что 2008 год должен стать годом конституционной реформы в Украине.

В сентябре Лавринович, будучи министром юстиции, заявлял, что сейчас в Украине "любая инициатива по поводу проведения референдума с правовой точки зрения сомнительна". По его словам, для того, чтобы такие инициативы имели правовые последствия, должен быть принят соответствующий закон.

Осенью прошлого года разные политические силы выступали с инициативами проведения референдума на разные темы - от изменения Конституции до вступления в НАТО и государственного языка. Однако ни одни из этих референдумов до сих пор так и не проведён.

По материалам     newsru.ua

 

Матеріали по темі