Економіка

Большая аграрная политика. Почему Житомирская область к ней непричастна?

5 лютого 2008, 10:45

На недавней пресс-конференции председатель комитета Верховной Рады по аграрной политике, руководитель Житомирской областной организации Партии регионов Николай Присяжнюк рассказал о задачах комитета в этом году.

По его словам, работа комитета, который в прошлом году подал самое большое количество законопроектов и в 2008 году является  стратегически важным, поскольку необходимо провести большую работу, чтобы рынок земли в Украине был введен в действие. Причина такого внимания к земле – вступление в ВТО. Необходимо, чтобы в Украине были условия на законодательном уровне соответствовать мировым стандартам ведения земельного кадастра.

«При вступление Украины во Всемирную торговую организацию самым уязвимым будет являться сельское хозяйство., поэтому перед нами большой фронт работ, стратегические и неотложные задачи. Я стараюсь привлечь специалистов, для того, чтобы доработать законопроект по земельному кадастру, который очень важен при приближении того времени, когда в Украине появится рынок земли. Также необходимо отстоять вопрос таможенных ставок при вступлении в ВТО и защиту нашего сельхозпроизводителя», - сказал Присяжнюк.

Он также подчеркнул, что если не урегулировать вопрос акциза, при первых же шагах Украины в организацию торговли пострадают сахарная отрасль и молочная.

«Если Правительство, Верховная Рада и Секретариат быстро не среагируют, мы их потеряем», - подчеркнул Николай Присяжнюк.

О бюджете Житомирской области, Николай Владимирович сказал так:

«Есть проблемы. Бюджетных средств не хватает, и в то же время есть проблемы дисбаланса выделения средств. Мне приходится с сожалением констатировать, что многие области, в отличие от Житомирской, получили из целевого фонда средства на развитие стратегических отраслей. Области смогли защитить средства на развитие своих стратегических направлений. Бюджет Житомирской области не получил ничего. Или у нас нет стратегических отраслей, или у нас нет ответственных людей, которые бы этим занимались, или же это никому не нужно».

Он уточнил, что губернатор встречался с ним два раза, и обсуждаемые вопросы не касались профиля работы Присяжнюка, в том числе и сельскохозяйственной отрасли, которая является главной в Житомирской области.

«Я буду настаивать, несмотря ни на что, чтобы губернатор области делегировал непосредственно в наш комитет представителей, чтобы после совместной работы при пересмотре бюджета ,  который состоится в марте, удалось включить программы развития сельского хозяйства для финансирования в госбюджет».

Присяжнюк также сказал, что вместе с депутатами фракции Литвина в Верховной Раде прилагал усилия, чтобы включить в бюджет дополнительно на 21 миллионов на социально-экономическое развитие Житомирской области.

Житомир.info

 

Матеріали по темі