Україна

Американцы ищут защиты у Ющенко. От «наезда» украинского чиновника, вымогавшего 300 тыс. баксов

5 лютого 2008, 16:02

 

Американская компания ТBM Holdings.Inc. обратилась к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой остановить государственного служащего Украины высокого ранга, который вымогает у инвестора взятку в 300 тысяч долларов США.

Американская компания считает, что в эту беспрецедентную для цивилизованного мира ситуацию - публичного вымогательства у инвестора чиновником сотен тысяч долларов США должен вмешаться Президент Украины, чтобы дать сигнал мировому бизнес - сообществу о реальном уровне коррупции в Украине и позиции государства в борьбе с этим злом, пишет Цензор.

Как сообщили в ТBM Holdings.Inc., 16 июля 2007 года между гражданином Украины Александром Паршиным и американской компанией был заключен договор, по которому Паршин передал ТBM Holdings.Inc. 199089 акций ЗАО "Термо", которые принадлежат ему. В оплату за пакет акций предприятия ТBM Holdings.Inc. выпустила для Паршина 550597 своих акций, что соответствует цене акций ЗАО "Термо". В корпорации подчеркивают, что договор был оформлен надлежащим образом и подписан двумя сторонами и никаких иных обязательств ТBM Holdings.Inc. перед Паршиным не имеет. Однако, через полгода после заключенного договора А.А.Паршин начал вымогать у ТBM Holdings.Inc. дополнительно выплатить ему наличными 300 тысяч долларов США, а так же выплачивать ему ежеквартально по 10 тысяч долларов США.

Представители американской компании заверяют, что узнали о том, что Александр Паршин является украинским высокопоставленным чиновником только после того, как последний начал оказывать давление на компанию с использованием служебного положения. Александр Паршин занимает пост первого заместителя главы государственного агентства по вопросам эффективного использования топливно-энергетических ресурсов Украины, в сферу деятельности которого входит и ЗАО "Термо", поэтому имеет возможность оказывать влияние на работу компании.

В ответ на отказ американской компании осуществлять какие-либо дополнительные платежи, не предусмотренные договором, Паршиным была развернута масштабная клеветническая кампания в региональных СМИ Луганской области. В многочисленных интервью в газетах, на телевидении и в электронной прессе работник правительства публично вымогал деньги и продолжает это делать и сейчас, используя свое служебное положение.

Кроме того, как сообщают у ТBM Holdings.Inc., давление на компанию со стороны Паршина усилилось после завершения юридических процедур по проверке экономического состояния ЗАО "Термо", когда были выявлены многочисленные нарушения законов Украины, совершенные менеджментом этого предприятия, в основном, близкими родственниками Паршина. Так по данным проверки проведенной ревизионной комиссией акционерного общества убыток ЗАО "Термо", нанесенный противоправными действиями этих лиц превышает полтора миллиона долларов США, которые были незаконно изъяты у предприятия и скорее всего, переданы Паршину. Все материалы, касающиеся этих нарушений, направлены в Луганскую областную прокуратуру, которая сейчас проводит проверку приведенных фактов.

Кроме того менеджмент ТBM Holdings.Inc. обратился за помощью и к Премьер-министру Украины Тимошенко, и в Генеральную прокуратуру Украины.
Матеріали по темі