Україна

Столице не хватает рабочего класса

6 лютого 2008, 09:15
Замглавы КГГА Денис Басс дал распоряжение начальнику управления образования Лилии Гриневич до конца месяца проанализировать, каких специалистов выпускают столичные ПТУ и какие необходимы городу. 

После результатов этого анализа, по словам Басса, КГГА будет работать над перепрофилированием ПТУ, профессии которых не пользуются спросом, пишет издание
"Экономические известия".

По словам Гриневич, уже сейчас можно сказать, что самыми дефицитными являются рабочие профессии, такие как арматурщик, верстальщик широкого профиля, газосварщик, маляр, штукатур, электромонтажник кабельных сетей, машинист крана, а также повар, официант, швея. 

Гриневич также заявила, что для того, чтобы у молодежи появилось желание получать рабочие профессии, необходимо не только популяризировать их, но и провести модернизацию непосредственно самих учебных заведений. 

В первую очередь, по ее словам, нужно модернизировать материально-техническую базу ПТУ, а также сделать капитальный ремонт строений, фасадов и столовых. 

Огромной проблемой являются общежития, поскольку в последнее время количество киевлян, желающих получить рабочую профессию, сокращается, а количество такой молодежи из других регионов постоянно растет. 

По словам Гриневич, существующие общежития не способны удовлетворить потребности учеников во временном проживании. Их очень мало, и в течение последних 15 лет они не ремонтировались.

В связи с этим управление образования и науки обратится в Кабмин с просьбой передать киевские профтехучилища в коммунальную собственность города. 

По словам Гриневич, передача ПТУ на баланс столицы поможет более эффективно управлять ими. 

"Именно имущество этих заведений не передано городу. В связи с этим мы не имеем права проводить реконструкции. Мы не можем достраивать в системе образования. Для того, чтобы мы имели право, согласно Бюджетному кодексу, влиять на эти вопросы, мы должны иметь эти заведения в коммунальной собственности города. Это может быть сделано только соответствующим актом Кабинета министров", — сказала она.
 
Матеріали по темі