Україна

Кому выгоден такой парламент

6 лютого 2008, 10:11
Закрыть первую и открыть вторую сессии Рады. Это единственное, что вчера оппозиция позволила сделать спикеру Арсению Яценюку. Потом блокада продолжилась

БЕЗ КОМПРОМИССА

С самого утра парламентскую трибуну заблокировали представители Партии регионов и БЮТ. Спикеру позволили ненадолго занять свое место, и он объявил, что президент не приедет в Раду, чтобы выступить с ежегодным обращением к депутатам. Затем Арсений Яценюк впервые в истории украинского парламентаризма провел поименную перекличку: оказалось, что около 60 избранников (в том числе и представители коалиции) не зарегистрировались в зале. Спикер распорядился заблокировать их карточки, чтобы у членов коалиции не было соблазна во время голосования нажимать кнопки за отсутствующих коллег. В результате оказалось, что коалиция недееспособна. Арсений Яценюк заявил, что готов идти навстречу оппозиции по вопросам НАТО и по созданию следственной комиссии для расследования инцидента с Юрием Луценко, лишь бы только они разблокировали трибуну. Три предложенных постановления по НАТО (одно из них предусматривало проведение референдума) регионалы отвергли. Спикер пригласил лидеров фракций к себе в кабинет на «30 минут», которые затянулись на 3 часа. В результате к компромиссу так и не пришли, и решили сделать перерыв в пленарных заседаниях до четверга.

ДАЕШЬ НОВЫЕ ВЫБОРЫ?

Если парламент и дальше не будет работать, возникнет резонный вопрос: а зачем стране такой законодательный орган? «24» решила выяснить, осознают ли депутаты, что их поведение может привести к очередному роспуску Рады? Регионал Нестор Шуфрич заявил, что «проведение досрочных выборов – это победа оппозиции, и Партия регионов к ним готова». Такую же готовность выразил представитель НУ–НС Давид Жвания: «Блокирование трибуны – это пагубная практика. Если оно продолжится, все может закончиться досрочными выборами. Мы к ним готовы». Представитель блока Литвина Михаил Сирота заявил «24», что «оснований для роспуска парламента нет, а депутаты занимаются шантажом». Бывший депутат, юрист Виктор Мусияка обратил внимание на правовую коллизию: «В Конституции есть норма, что год после выборов распускать парламент нельзя. В то же время есть ст. 90 Конституции Украины, в которой написано, что президент может распустить Раду, если на протяжении месяца не собираются пленарные заседания, не сформирована коалиция или если на протяжении двух месяцев не сформировано правительство. Если оппозиция захочет сложить мандаты, это ничего не даст, ведь решение о роспуске парламента принимает президент, а не депутаты». Поскольку коалиция создана и правительство работает, остается лишь одна гипотетическая возможность распустить Раду – если в течение 30 дней не будут открываться пленарные заседания.

Однако эксперты утверждают, что сегодня роспуск парламента не входит в планы ни коалиции, ни оппозиции. Гораздо интереснее держать Раду в подвешенном состоянии. По мнению политолога Андрея Ермолаева, слабая недееспособная Рада выгодна президенту, чтобы ослабить правительство Юлии Тимошенко, которой необходима сильная коалиция. Эксперт Вадим Карасев убежден: в бездействии Рады заинтересована и Юлия Тимошенко. В частности, чтобы не выполнять коалиционные обязательства по принятию нового Закона о Кабмине, который урезает полномочия премьера. Расходясь во взглядах по поводу возможности новых выборов, политики и политологи единодушны в том, что реальная работа в парламенте начнется еще не скоро.

КОММЕНТАРИИ

Вадим Карасев, политолог:


Все заинтересованы, чтобы парламент был в таком полупарализованном состоянии. Поскольку новые выборы сегодня ни ПР, ни НУ–НС выиграть не смогут, значит – будут играть на полное понижение парламента. Регионалы – потому что они не в коалиции, а значит не смогут реализовать свои обещания перед избирателями. БЮТ функциональный парламент тоже не нужен, потому что надо принимать закон о Кабмине. Президент же в перспективе хочет перейти к президентско-парламентской республике. А значит – недееспособный парламент его тоже устраивает.

Андрей Ермолаев, политолог:

Прошлая оппозиция в лице БЮТ и «Нашей Украины» научила все политические силы, что парламент это не храм, а ристалище. Думаю, что сами БЮТ и «НУ» оказались не готовы, что эти же приемы будут применяться против них. Достаточных оснований для досрочных парламентских выборов нет. Более того, весь парадокс ситуации в том, что сама попытка поставить этот вопрос только усилит кризис. Выборы – на основании чего? Следующего пика парламентского кризиса, скорее всего, стоит ожидать в мае, когда начнутся открытые дебаты вокруг конституционной реформы.

Какие законы не приняты

После новогодних праздников народных депутатов ожидало много работы. К этому моменту в парламенте уже накопилось свыше 600 законопроектов. В первую очередь, принять изменения в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие повышения штрафов за нарушения Правил дорожного движения. А также новую редакцию закона о госзакупках. Президент Виктор Ющенко также просил депутатов рассмотреть первоочередные законы об императивном мандате, отмене депутатской неприкосновенности и льгот и внести изменения в закон о Кабмине. Но на первой сессии депутаты успели только создать коалицию, избрать премьер-министра, утвердить Кабмин, принять закон о госбюджете на 2008 год и ратифицировать соглашения с ЕС об упрощении оформления виз и о реадмиссии. Теперь грандиозные планы перенесены на вторую сессию. К ним добавилась задача ратифицировать в парламенте протокол о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию (нужно сделать до 4 июля) и внести изменения в госбюджет.


"Газета 24"

Матеріали по темі