Україна

Раду продолжает лихорадить

6 лютого 2008, 10:37
Из-за этого остаются в подвешенном состоянии первоочередные законы, кадровые назначения. Не исключено, что затормозится наше окончательное вступление в ВТО.

Сегодня при участии спикера Рады Арсения Яценюка и лидеров депутатских фракций продолжатся консультации с целью разблокирования работы парламента. Вчера доступ на рабочее место спикеру обеспечили представители фракций БЮТ и НУНС, заблокировавшие президиум Рады и предотвратившие таким образом блокаду со стороны представителей Партии регионов (ПР) и КПУ. После чего Виктор Ющенко перенес свое ежегодное послание к парламенту, запланированное на 5 февраля, и улетел в Женеву.

Вчерашнее пленарное заседание спикер открыл с более чем часовым опозданием — затянулись переговоры с лидерами фракций. Парламент принял за основу проект повестки дня, куда вошли вопросы по НАТО и трем временным следственным комиссиям (ВСК): по расследованию обстоятельств конфликта между Юрием Луценко и Леонидом Черновецким, а также действий руководства Киева и Харькова. Первый замглавы комитета ВР по вопросам регламента Сергей Сас (БЮТ) сообщил, что профильный комитет рекомендовал к рассмотрению в сессионном зале все три проекта постановления о создании ВСК.

Парламентарии планировали рассмотреть изменения в Конституцию, касающиеся отмены депутатской неприкосновенности. Представители Блока Литвина предложили включить в повестку дня вопрос об изменениях в закон о госзакупках. Когда они пообещали в целом поддержать проект повестки дня в обмен на включение этого вопроса в перечень, то представители ПР попытались прорвать блокаду президиума Рады.

По данным, регионалы опасаются, что Блок Литвина может поддержать один из предлагаемых коалицией БЮТ и НУНС проектов постановлений о НАТО. “Мы за то, чтобы постановление было основано на декларации о внеблоковом статусе Украины и Конституции. Кроме того, еще в 2006 г. было принято постановление ВР о внеблоковом статусе. Конечно, сегодня стало понятно, что коалиция проголосует первым вопросом именно свое постановление”, — заявил парламентарий от ПР Виктор Тихонов. Он добавил, что регионалы в переговорах со спикером настаивают, чтобы в проекте постановления по НАТО была обозначена дата проведения референдума.

Опасения регионалов оправданны. Вчера Владимир Литвин зарегистрировал проект постановления, в котором предлагается одобрить подпись Арсения Яценюка под письмом о готовности присоединения к ПДЧ, а референдум по вопросу вступления в НАТО провести после выполнения всех процедур, необходимых для членства в альянсе. Но, как вчера признался сам автор постановления, для его прохождения не хватает необходимого количества голосов.

Около полудня напряжение в сессионном зале вынудило спикера объявить о получасовом перерыве для проведения дополнительных консультаций. Переговоры лидеров фракций вчера так и не увенчались успехом — заседание ВР не возобновилось.

Также регионалы прибегли к еще одному методу срыва работы парламента. Был заблокирован вход спикера в сессионный зал с внутренней стороны. “Видишь, как мы хорошо придумали. Таким образом телекамеры не могут снять. А визуально как бы видно, что трибуну блокирует БЮТ”, — хвастался парламентарий от ПР Михаил Папиев народному депутату от НУНС Валерию Борисову.

В БЮТ остались недовольны нерешительностью спикера. “В понедельник спикер сказал, что он не может попасть в зал. Мы дали ему такую возможность. Сегодня он проявил излишнюю мягкость, уйдя из зала. Партия регионов была деморализована, и нужно было продолжать работу”, — заявил первый зампредседателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

Алексей ПЕДОСЕНКО

Экономические известия 

Матеріали по темі