Україна

Комитет ВР отказал Ющенко в подчинении ему погранслужбы

6 лютого 2008, 18:06

Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны отклонил законопроект, которым предусматривалось переподчинить Государственную пограничную службу и государственную службу технической защиты информации непосредственно Президенту. Об этом в среду сообщил председатель комитета Анатолий Гриценко.

В частности, он напомнил, что Президентом был внесен на рассмотрение ВР как безотлагательный проект закона о внесении изменений в ряд законов, которым, среди прочего, предлагается определить по-новому статус Государственной пограничной службы и государственной службы технической защиты информации (обеспечение правительственной связи), передает «УНИАН».

«Фактически эти две структуры предлагается из статуса специальных центральных органов исполнительной власти перевести в, так называемый, никому не понятный статус государственных органов, что не отвечает Конституции, ведь таких органов нет… Здесь из исполнительной ветви власти предлагается вывести эти две структуры и замкнуть на Президенте», - сказал Гриценко.

Он отметил, что членами комитета это предложение было воспринято как отдельный пример общей тенденции концентрации власти одним институтом – не зависимо от фамилий – у Президента Украины. Он заверил, что все члены комитета, не зависимо от фракций, рекомендовали отклонить этот законопроект, как противоречащий Конституции. Он добавил, что представитель Секретариата, который представлял этот документ, был не подготовлен и не смог ответить на ни один из вопросов.

«ForUm»
Матеріали по темі