Україна

Верховной Раде предложено поддержать идею коммунистов о смертной казни

7 лютого 2008, 11:57

Комитет Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует парламенту принять в первом чтении законопроект о введении смертной казни.

Об этом сообщила пресс-служба парламента.

Согласно сообщению, на заседании комитета отмечалось, что, несмотря на общую мировую тенденцию отказа от смертной казни, уголовное законодательство многих стран предусматривает применение такой меры наказания.

По словам выступающих на заседании комитета, данные общественной организации «Международная амнистия», свидетельствуют, что 78 стран и территориальных формирований сохраняют и применяют смертную казнь (среди них США, Китай, Япония, Египет).

Докладчики обращали внимание на то, что Общая декларация прав человека не запрещает смертную казнь, а Международным пактом о гражданских и политических правах разрешается ее применение за наиболее тяжелые преступления.

В конце ноября 2007 года депутаты Петр Симоненко и Александр Голуб (фракция Коммунистической партии) предложили Верховной Раде ввести в перечень наказаний, предусмотренных в Уголовном кодексе за особо тяжкие преступления, смертную казнь. Этот законопроект зарегистрирован в Раде под N 1048.


Украинские новости

Матеріали по темі