Україна

Вкладчики Сбербанка разоряют валютные резервы НБУ. Банкиры ожидают падения гривни

7 лютого 2008, 12:12

Вчера в Нацбанке сообщили, что финансирование выплат по вкладам Сбербанка СССР уменьшило золотовалютные резервы Украины почти на $400 млн. Эксперты говорят, что это пока не отразилось на способности регулятора влиять на валютный рынок. Но продолжение выплат за счет резервов, с учетом снижения поступлений валюты в страну, может заставить Нацбанк провести девальвацию гривни.

Председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей заявил, что банк в январе получил операционный доход в размере 147 млн грн, основная часть которого поступила от проведения выплат обесцененных вкладов. По его словам, банк получил для выплат вкладчикам Сбербанка СССР шесть траншей: 10 января – $198,2 млн, 22 января – $100 млн, 23 января – $100 млн, 29 января – 50 млн грн, 5 февраля – $50 млн и 15 млн грн, уже выплачено $330 млн. На вопрос, почему основная сумма получена в иностранной валюте, Анатолий Гулей ответил, что таковым было решение правительства, учитывая пожелания вкладчиков.

Но, как следует из данных НБУ, начало проведения выплат Ощадбанком уже привело к снижению золотовалютных резервов страны. НБУ сообщил, что в январе общий объем валютных резервов уменьшился на $667,8 млн – до $31,794 млрд. Однако статья «другие резервы в свободно конвертируемых валютах» снизилась за месяц на $1,387 млрд. На межбанковском валютном рынке регулятор продал только $408,9 млн. «Кроме того, что мы работали на межбанке, уменьшились средства правительства в валюте, которые мы зачисляли в резервы и которые Минфин направил на выплату вкладов, – сообщил первый заместитель председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов. – Также мы рассчитывались с долгами перед Международным валютным фондом. Но у нас был прирост по другим показателям». Монетарное золото НБУ на фоне мирового роста цены за январь подорожало на $56,35 млн, «авуары в СКВ и резервная позиция в МВФ» увеличились на $3,22 млн, стоимость ценных бумаг регулятора – на $190,03 млн.

Банкиры и аналитики удивились ответу НБУ. Большинство из них вчера отказывались комментировать его, считая, что регулятор не имеет права зачислять деньги правительства в свои резервы. «Минфину нужны средства на финансирование возрастающих доходов, в частности на покрытие дефицита бюджета, – пояснил директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. – Всегда не до конца понятно, как происходит переток денег от правительства к Нацбанку». Он не исключил и второй схемы: Кабмин покупал валюту для выплат у Нацбанка, снижая его резервы. Эксперты говорят, что в основном Минфин держит свои средства в гривне на счетах Госказначейства, а в валюте – лишь в объемах, необходимых для проплат по внешним кредитам. Однако советник экс-министра финансов Николая Азарова Виталий Лукьяненко сообщил, что правительство Виктора Януковича держало в валюте значительную сумму: «На 18 декабря правительство имело 24 млрд грн, из которых 14 млрд грн – в валюте (около $2,8 млрд)».

Банкиры обеспокоены столь быстрыми тратами нового правительства, но считают, что их размер пока не критичен для экономики. «С таким уменьшением резервов сейчас нет угрозы для стабильности рынка, так как у Нацбанка еще есть почти $32 млрд», – отмечает зампред правления Родовид Банка Александр Соболев.

Продолжение тенденции финансирования выплат вкладов Сбербанка за счет золотовалютных резервов может стать причиной кризиса при наличии других негативных показателей. В своих оценках банкиры исходят из оптимистического прогноза, что выплата вкладов может повлиять на резервы не более чем на $1,2 млрд – в бюджете предусмотрено 6 млрд грн. Правительство обещало выплатить за год 18 млрд грн ($3,56 млрд). Основным из рисков для валютного рынка эксперты называют мировой кризис ликвидности, который снижает темпы притока валюты в страну и вынуждает Нацбанк продавать большие суммы на межбанке. «Учитывая большое преобладание спроса на межбанке, действия правительства могут стать угрозой для стабильности валюты, – отмечает глава казначейства Укрсоцбанка Феликс Инденбаум. – Если эта тенденция сохранится, то Нацбанку и Минфину нужно будет до конца I квартала рассмотреть возможность девальвации гривни, чтобы сохранить финансовую безопасность страны».


Коммерсант-Украина

Матеріали по темі