Україна

Если ГАИ забирает права. Советы экспертов

7 лютого 2008, 14:20

Если у водителя забирают права, то он должен написать жалобу на действия инспектора милиции. Такое мнение в четверг в ходе “круглого стола” выразила эксперт по вопросам защиты прав человека Людмила Коваль.

В частности, говоря о рекомендациях, что должен делать водитель, у которого изымают права инспекторы ГАИ, Л.Коваль подчеркнула, что немедленно нужно писать жалобу на действия инспектора руководству Департамента ГАИ, а также подавать иск в административный суд на действия данного инспектора.

При этом адвокат Вадим Володарский отметил, что в случае, если инспектор ГАИ пытается отвезти водителя в суд, нужно требовать составления протокола об административном задержании.

В.Володарский подчеркнул, что, поскольку, инспекторы не имеют права задерживать водителя, этот факт можно обжаловать. Если уже составлен административный протокол о правонарушении и выдана повестка в суд (адвокат подчеркнул, что обычно в суд нужно явиться на следующий день), то, по словам В.Володарского, нужно “бежать к ближайшей почте” и отсылать телеграмму в суд с просьбой отложить рассмотрение дела на более поздний срок, ссылаясь на недостаток времени для обращения к адвокату для сбора необходимых документов.

Также в телеграмме следует попросить сообщить о дате рассмотрения дела в надлежащем порядке. В.Володарский подчеркнул, что если такая телеграмма поступила в суд, но судебное заседание прошло без водителя, то это является нарушением, и это также можно обжаловать.

По словам адвоката, после отправления телеграммы в суд следует готовить письменное ходатайство, в котором можно просить вызвать свидетелей, представителя ГАИ, который остановил водителя. В.Володарский акцентировал внимание на том, что водителям нужно внимательно изучать административный протокол, составленный инспектором. Если в протоколе, например, не заполнены некоторые строки или не указаны свидетели, то нужно обязательно указать на это в своих объяснениях.

Представитель Ассоциации международных перевозок Нелля Коваль, в свою очередь, подчеркнула, что для того, чтобы избежать изъятия прав инспекторами ГАИ, нужно закрыться в машине и через стекло показать инспектору свои права или же попросить его сесть в автомобиль, и в это время начать звонить адвокатам и свидетелям.

Напомним, во исполнение Указа Президента Украины “О неотложных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения” от 20 ноября 2007 года N1121/2007 и с целью стабилизации состояния аварийности на автодорогах страны, в течение месяца, с 10 января по 10 февраля текущего года, подразделения Госавтоинспекции проводят широкомасштабную оперативно-профилактическую отработку. Создано 300 мобильных групп, которые реагируют на все нарушения требований Правил дорожного движения его участниками.

По последним данным, с начала проведения указанных мероприятий работники ГАИ зафиксировали 764 тыс. 699 нарушений Правил дорожного движения (ПДД) и обнаружили 33 тыс. 387 фактов управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии.

Отмечено 103 тыс. 696 фактов создания аварийной обстановки на улицах и автодорогах, вынесено 30 тыс. 411 постановлений о лишении нарушителей права управления и 76 тыс. 490 постановлений о наложении штрафа за нарушение ПДД. По состоянию на 7 февраля текущего года, по решению судов было изъято 30 тыс. 281 удостоверение водителей.

auto.oboz.ua

http://job.ukr.net

Матеріали по темі