Економіка

В Житомирской области проверят карьеры и щебзаводы

26 лютого 2007, 07:54

Министр охраны окружающей среды Украины Василий Джарты поручил государственной геологической службе Украины провести ревизию условий выдачи лицензий на разработку недр и проверить эффективность работы камнедобывающих предприятий Житомирской области до мая 2007года.

Такое поручение Джарты дал на совещании хозяйственного актива области во время обсуждения работы добывающей отрасли региона.

«Нужно проанализировать работу по выдаче лицензий, эффективность работы предприятий, которые занимаются добычей камня, и сделать соответствующие выводы», - сказал Джарты.

Он также сказал, что критериями выдачи специальных разрешений на пользование недрами должны быть – стабильная работа, отсутствие любых задолженностей по платежам в бюджет и выплате заработной платы, а также неубыточность предприятий.

Он также отметил, что предприятие должно иметь четкий план развития предприятия на перспективу.

По информации начальника главного управления промышленности и развития инфраструктуры госадминистрации Житомирской области Василия Сухорабы, предприятиям Житомирской области дана 151 лицензия на пользование недрами для добычи полезных ископаемых общегосударственного и местного значения, 42 предприятиям дано право на проведение геолого-разведывательных работ.

«В то же время, 30 предприятий горнодобывающей отрасли, которым согласовано получение лицензий в области не могут приступить к работе в связи с отсутствием министерских спецразрешений на пользований недрами. Некоторые материалы лежат на рассмотрении в Минприроды с 2004 года. Облгосадминистрацией направлены ходатайства о сокращении сроков рассмотрения этих вопросов», - сказал Сухораба.

Депутат Рады Николай Присяжнюк (фракция Партии Регионов) высказал мнение о нецелесообразности выдачи или возобновления лицензий части предприятий области, поскольку в предыдущие годы министерством было выдано лицензий на блочную добычу камня на 100 млн тонн, а официально в год добывается около 5 тысяч тонн.

Министр охраны окружающей среды Украины Василий Джарты находился 24 февраля в Житомирской области с рабочей поездкой.

Житомир.info

Матеріали по темі