Україна

Ющенко готовит новую историческую концепцию: Вторую мировую выиграла Украина

9 лютого 2008, 07:43
Секретариат Виктора Ющенко начал разработку новой исторической концепции, которая будет подразумевать, что роль Украины во Второй мировой войне была решающей.

Секретариат Ющенко готовит новую историческую концепцию: Вторую мировую выиграла УкраинаОб этом сегодня на круглом столе в Киеве, ссылаясь на источники в президентской канцелярии, сообщил заместитель директора «Института информационного общества» Ярослав Павловский, пишет Новый Регион .

По его словам, концепция будет основываться на том, что Украина во время Великой Отечественной понесла наибольшие жертвы среди населения, война принесла УССР самую большую эмиграцию людей и промышленных предприятий.

Павловский считает, что, таким образом, Секретариат Ющенко пытается включить в новую государственную идеологию тезис о победе в большой войне, чем не может похвастаться Украина, долгие века не имевшая своей государственности.

Присутствующий на круглом столе публицист Александр Карпец считает, что, если Секретариат реализует задумку, это сможет дать положительный импульс развитию «украинской идеи» и избавит ее от «хуторянства».

«Мы должны предъявить претензии на то, что было в Российской Империи и СССР. Посмотрим, как клятые москали начнут скакать. Нельзя ограничиваться только казаками. Покорение космоса обеспечили украинцы. Значительный кусок русской культуры создан на Украине», – говорит он.

Политолог Анатолий Луценко, в свою очередь, заявил, что независимой Украине крайне необходим новый «исторический миф», который сможет объединить Запад и Восток страны.

«Государство, у которого нет национального мифа, обречено на распад», – говорит он.

Луценко в качестве успешного примера такого мифа привел Речь Посполитую, где утверждалось, что население нынешней Польши, Украины, Литвы и Белоруссии – потомки сарматов.

«Сейчас у нас нет общего мифа. В таких условиях легко спровоцировать раскол по Днепру», – говорит политолог.

http://kiev.vlasti.net
Матеріали по темі