Україна

«Газпром» начал закручивать газовый вентиль

9 лютого 2008, 07:03
«Газпром» начал техническую подготовку к прекращению поставок своего газа в Украину в случае отказа украинской стороны оформить контракт на покупку российского газа.

В дочерние общества «Газпрома» разосланы указания о порядке действий по изменению потоков газа в Единой системе газоснабжения (ЕСГ) при ограничении поставок газа потребителям Украины в феврале текущего года, сообщает Украинская правда.

Мероприятия будут осуществляться 12 февраля с 10:00 МСК по команде ЦПДД в случае отказа украинской стороны оформить контракт на покупку российского газа в январе-феврале для компенсации недопоставок газа из Центральной Азии.

Мероприятия затрагивают «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», «Мострансгаз», «Газпром ПХГ».

Также введен усиленный режим обеспечения безопасности во всех дочерних обществах «Газпрома».

Напомним, переговоры в пятницу, 8 февраля, руководства компаний  «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» ни к чему не привели. Как заявил официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов, национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» продемонстрировала на состоявшихся в Москве переговорах с «Газпромом» неготовность обсуждать вопрос урегулирования задолженности за поставки газа.

Как сообщало УРА-Информ, в четверг, 7 февраля, в прямом эфире канала «1+1» Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что заявление «Газпрома» относительно прекращения поставок газа в Украину является реакцией на заявления украинского правительства относительно желания устранения с рынка посредника и пересмотра тарифов на транзит газа.

http://ura-inform.com/

Матеріали по темі