Економіка

Житомирская область просит Кабмин выделить 70 млн гирвен для химической мелиорации загрязненных радионуклидами сельхозземель

26 лютого 2007, 09:11

Государственная администрация Житомирской области просит Кабинет министров выделить 70 миллионов гривен для известкования загрязненных радионуклидами вследствие аварии на ЧАЭС сельхозземель.

Об этом на совещании, которое состоялось в ходе рабочей поездки министра охраны окружающей природной среды Василия Джарты в Житомирскую область сказал начальник управления агропромышленного развития госадминистрации Житомирской области Николай Олещенко.

По словам Олещенко, в области необходимо известковать не менее 148 тысяч гектаров загрязненных радионуклидами сельхозземель, стоимость известкования одного гектара – 473 гривны.

«Всего области необходимо 70миллионов гривен», сказал Олещенко.

Он также уточнил, что к зоне радиоактивного загрязнения относится треть территории области, 9 районов, 734 населенных пункта, в которых проживает 386 тыс человек.

На протяжении последних лет известкование проводилось на территории 10 тыс гектаров в год, что составляет около 7% от небходимого.

Всего в области 800 тысяч гектаров кислых земель, которые требуют химической мелиорации.

Житомир.info

Матеріали по темі