Україна

Взрыв во Львове: подробности трагедии

10 лютого 2008, 08:20

Практически уничтожено здание в центре города на улице Костюшко,14, выбиты окна во всем квартале. Один человек погиб, десять ранены

Старая, узкая улица Костюшко застроена домами еще австрийских времен. На нее выходят окна аудитории главного корпуса Львовского национального университета им. Франко, и размещается здание Университета физической культуры и спорта, рядом ресторан «Пузата хата». Когда прогремел взрыв, по городу поползли слухи, что это грохнул один из университетов или ресторан. Говорили про теракт и десятки убитых. На самом деле, все обстояло иначе.
– Я нахожусь на больничном, поэтому был дома, – рассказывает Богдан, жилец квартиры №11. – Часов в пять вдруг задрожали стены, с потолка посыпалась штукатурка. Через несколько минут я уже ничего не видел в клубах пыли. Кинулся к входным дверям, но их заклинило. С большим трудом удалось их выбить.

Юноше повезло. Если бы он задержался, то мог оказаться под развалинами здания. Относительно повезло и его соседям – в момент взрыва они стояли в очереди в отделении «Ощадбанка».

– Получив компенсацию, мы собрались идти сразу домой. Но тут раздался звонок от дочери. Она была в шоке, рассказала, что стены квартиры жутко трещат. Мы сразу сказали, чтобы она бежала во двор, – говорит Мария – хозяйка квартиры №11-д злополучного дома. – Наша кухня полностью уничтожена, уцелела лишь комната дочери. До сих пор с ужасом думаю, что бы было, если бы дочь в тот момент находилась в кухне.

Первое сообщение о чрезвычайной ситуации спасатели получили в половине пятого пополудни. А затем на дежурную часть МЧС обрушился шквал звонков свидетелей. Прибыв на место, спасатели увидели шокированных жильцов, которым удалось выскочить на улицу. Окна во всем квартале были выбиты, на тротуарах валялись куски покореженных рам. Звук от взрыва слышали в окружности до полукилометра.

– Я проезжал за Оперным театром, в квартале от этого дома, – рассказывает автолюбитель Василий Майкут. – Когда раздался взрыв, почувствовал странный толчок – вроде как в мой автомобиль на небольшой скорости врезался другой.

Здание постройки 1840 года наполовину развалилось. Крыша и два верхних этажа рухнули во внутренний двор. Как ни удивительно, но фасад практически не пострадал. Возможно, это и спасло людей. Как было установлено сотрудниками МЧС, взрыв произошел в квартире №13.

– В первый час спасатели эвакуировали семерых жильцов с травмами различной тяжести. Одна женщина сильно обгорела. Под завалами оставались еще трое жильцов. Но с ними была установлена голосовая связь, – рассказывает советник горуправления МЧС Павло Василенко. – На спасение людей мы бросили все наличные силы МЧС, медиков и правоохранителей.

Кстати, милиция сработала очень четко. Сразу после происшествия к зданию кинулись сотни людей. И милиции пришлось сдерживать толпу. Кроме того, улица Костюшко – обычное место парковки студентов и преподавателей. Но милиция с помощью эвакуаторов быстро освободила часть улицы для проезда спецавтомобилей.

На спасение трех человек, которые оставались под завалом, понадобилось два часа. Все они находились в одном помещении, что облегчило работу спасателей.

– Одна из женщин – Татьяна – мужественно вела себя в критической ситуации, – рассказала врач Светлана Поважук. – Она оказывала помощь травмированным, подбадривала их. Жительница одной из квартир во время взрыва залезла под стол – это ее и спасло.
Спасти не удалось лишь одного – 73-летнего пенсионера, проживавшего в квартире, которая и стала эпицентром взрыва. Его жена получила сильные ожоги.

Местная власть предоставила всем пострадавшим для временного проживания номера в гостинице «Львів». Предварительный ущерб оценивается в 15 млн грн.

Тем временем

Городские власти выплатят потерпевшим по 5 тыс. грн на семью. Уточняют списки тех, чьи квартиры пострадали во время аварии, и формируют список квартир для временного отселения. Мэр Львова Андрей Садовый обратился к предпринимателям, политическим партиям и организациям с просьбой предоставить посильную помощь.

Здание мог взорвать снаряд времен войны

Причина взрыва до сих пор не установлена. Как сообщила руководитель ЦОС штаба по чрезвычайным ситуациям Иванка Попович, рассматриваются разные версии: взрыв газа, взрыв баллонов с кислородом, которые там находились в связи с ремонтными работами. Также не исключено, что это могло быть взрывчатое вещество или снаряд, который мог оставаться на чердаке со времен войны и сдетонировал во время ремонтных работ. В радиусе 500 метров от эпицентра взрыва введен пропускной режим. Существует реальная опасность полного обвала здания. Соседние дома взяты под охрану сотрудниками МВД.

Этот взрывоопасный газ

В 2006 году при использовании газа в быту произошло 59 несчастных случаев, в результате которых пострадали 133 человека, из них 82 умерли.

В 2007 году – трагедия в Днепропетровске. 13 октября погибли 23 человека, в том числе 7 детей. Полностью разрушен третий подъезд десятиэтажного дома.

Нынешний случай – не единственный на Львовщине. В апреле прошлого года произошел взрыв газа в жилом доме, в результате чего один человек погиб и один был тяжело травмирован.
http://pk.kiev.ua

Матеріали по темі