Україна

Рудьковского похитили неизвестные в масках

10 лютого 2008, 09:56

В субботу, 9 февраля 2008 года, около 21:30 15 вооруженных лиц в масках, не предъявляя документов, с использованием физической силы захватили экс-министра транспорта Николая Рудьковского в стационарном отделении больницы, где он находился после операции, и увезли в неизвестном направлении. На момент похищения не было никакого решения суда относительно Н.Рудьковского об изменении предупредительной меры с подписки о невыезде на любую другую.


Как сообщили
ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Рудьковского, в четверг, 7 февраля, ему была сделана операция на спине. По состоянию на 9 февраля он находился на стационарном лечении, его состояние квалифицировалось как средней тяжести, также, по мнению врачей, он нуждался в еще одной операции. У Н.Рудьковского повышеное давление, потребность постоянной медпомощи, и, соответственно, находясь в послеоперационном состоянии, покинуть место лечения или каким-то образом препятствовать следствию он не мог.


Спустя некоторое время выяснилось, что Рудьковского отправили в управление СБУ в городе Киеве. По предварительной информации, когда его переносили на руках неизвестные вооруженные лица, Рудьковский не мог самостоятельно передвигаться и, вероятно, был без сознания. Представители силовых органов не смогли предоставить официальные объяснения относительно событий. Точное место нахождения Н.Рудьковского и его состояние сейчас неизвестны.


Семьей Рудьковского представлено заявление в Прокуратуру г.Киева относительно похищения человека. В пресс-службе полагают, что состояние Рудьковского значительно ухудшилось, вместе с тем ему отказано в получении немедленной медпомощи и услуг адвоката.


Напомним, ранее работники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины и УБОП ГУМВД Украины в Киеве задокументировали факты использования в личных интересах служебного положения должностными лицами Министерства транспорта и связи Украины, что привело к незаконным расходам государственных средств на сумму 122 тыс. 213 грн.


Также ранее следственное управление СБУ возбудило уголовное дело по факту присвоения бюджетных средств должностными лицами Министерства транспорта и связи Украины. Об этом сообщила руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко. По ее словам, уголовное дело было возбуждено по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение средств в особо крупных размерах). Сумма, о которой идет речь, - около 400 тысяч гривень. В рамках уголовного дела на допрос вызывался исполняющий обязанности Министра транспорта и связи Украины Н.Рудьковский. Позже стало известно, что Служба безопасности Украины избрала исполняющему обязанности Министерства транспорта и связи Н.Рудьковскому в качестве меры пресечения подписку о невыезде.


Сам экс-чиновник назвал обвинения в свой адрес политической местью Секретариата Президента за его "принципиальную позицию относительно невозможности приобретения шикарного самолета для gрезидента Украины".


Эпизод, по которому Рудьковский был вызван в СБУ, касается поездки "Киев - Париж - Киев" на частном чартерном самолете, которую он осуществил с 9 по 12 июня этого года, оплатив этот рейс за счет Минтранса.


Рудьковский уверяет, что не знал о стоимости злополучного рейса. Также экс-министр утверждает, что летал в Париж в рамках "государственного визита".
http://pk.kiev.ua

Матеріали по темі