Україна

К пропорциональным выборам Украина не готова

10 лютого 2008, 10:09
Партия регионов поддерживает идею усовершенствования Конституции, но нового Основного закона поддерживать не будет. Такое заявление сделал в ходе интервью на телеканале «1+1» лидер ПР Виктор Янукович, отвечая на вопрос о планах Партии регионов по изменению Конституции.

«Если кто-то мечтает о новой Конституции, я вам скажу, что это напрасные мечты, этого не будет. А если речь идет об усовершенствовании - мы поддерживаем усовершенствование Конституции, и у нас есть свои предложения», - подчеркнул он. 

При этом политик отметил, что «во-первых, мы будем настаивать на том, чтобы усовершенствовалось избирательное законодательство. Так как к чистым пропорциональным выборам страна не доросла. Надо чтобы депутатов знали в округах, чтобы они были закреплены за округами», - указал он. Вместе с тем местные выборы, по его словам, должны происходить по мажоритарной системе.

«Необходимо двигаться к созданию верхней палаты парламента. Уменьшать количество народных депутатов нижней палаты, а верхняя – это представительство регионов», - отметил Янукович.

Вместе с тем лидер ПР отметил, что лично ему импонирует шведская система самоуправления.

«Там подошли вплотную к созданию федерации, но остановились на таком уровне, и пока что этого не делают. Возможно, и Украина должна выйти на такой путь», - считает Янукович.

http://ura-inform.com/

Матеріали по темі