Україна

Янукович: Партия регионов не готовится к досрочным выборам

11 лютого 2008, 06:59
Лидер Партии регионов Виктор Янукович считает возможными вариантами выхода из парламентского кризиса еще одни досрочные выборы или изменение формата коалиции. Об этом он заявил в интервью трем телеканалам, показанном в субботу, 9 февраля, на телеканалах ICTV и "1+1" и в воскресенье, 10 февраля, на телеканале "Интер".

"Будем откровенны - как может работать парламент, в котором большинство составляет 227 депутатов? Надо признать, что такая коалиции не способна работать эффективно", - подчеркнул Янукович.

По его словам, ответ на этот вопрос "лежит на поверхности", и это досрочные выборы. "Только когда и в какой способ они будут – этот вопрос дискуссии, вопрос юристов", - прибавил экс-премьер.

"Возможно, будет найден другой выход. Возможно, будет создан другой формат коалиции, мы еще не знаем", - предположил он.

Отвечая на уточняющий вопрос, действительно ли он считает возможным переформатирование коалиции, Янукович отметил: "Я это сказал как предположение. Все возможно. Ради Украины, ради государства, украинского народа. Ничего невозможного не бывает".

Вместе с тем, комментируя возможность проведения коалицией голосований за пределами Верховной Рады, Янукович подчеркнул: "Это уже не власть, если она будет ходить по подвалам и голосовать. Надо голосовать в парламенте. Не надо обижать украинский народ и государство, и доходить до таких вопросов". 

При этом Янукович заявил, что Партия регионов не готовится к досрочным парламентским выборам, о возможности которых заявляют политики и политологи. "Мы не готовимся к досрочным выборам", - заявил Янукович.

Он напомнил, что после объявления в апреле 2007 года досрочных парламентских выборов произошла политическая дестабилизация, ударившая по экономике и уровню жизни людей. "Была политическая борьба за рамками правил, за рамками конституции. Это привело к тому, что мы получили много разных проблем, в том числе ухудшение отношений с Российской Федерацией", - отметил экс-премьер.

Лидер Партии регионов подчеркнул, что его политическая сила не ведет "никаких сепаратных переговоров ни с какими политическими силами". "У нас есть постоянный диалог со всеми органами власти, в том числе секретариатом президента, кабинетом министров. Мы работаем в контакте, это нормально, когда в демократической стране власть сотрудничает с оппозицией", - отметил Янукович.

Теневой премьер отметил, что блокирование работы Верховной Рады связано исключительно с одним вопросом - так называемым "письмом трех" по поводу присоединения Украины к ПДЧ. "Если этот вопрос будет снят, других вопросов у нас не будет... Этот вопрос сверхпринципиален, это вопрос будущего страны, украинского народа. Такие вопросы можно принимать только по согласию украинского народа", - заключил Янукович.

Также Янукович заявил, что Партия регионов будет добиваться создания двухпалатного парламента и изменения избирательного законодательства при внесении изменений в Конституцию. 

Он высказал мнение, что изменения в Конституцию должна определять созданная парламентом конституционная комиссия. "Мы готовы и обязаны принимать участие в подготовке этих изменений", - пообещал экс-премьер.

"Если кто-то мечтает о новой Конституции, я вам скажу, что это напрасные мечты, этого не будет. А если речь идет об усовершенствовании - мы поддерживаем усовершенствование Конституции, и у нас есть свои предложения", - указал Янукович.

"Во-первых, мы будем настаивать на том, чтобы усовершенствовалось избирательное законодательство. Так как к чистым пропорциональным выборам страна не доросла. Надо чтобы депутатов знали в округах, чтобы они были закреплены за округами", - указал он. Вместе с тем местные выборы, по его словам, должны происходить по мажоритарной системе.

Янукович также пожаловался, что сейчас регионы не имеют влияния на действия и решения власти. "Поэтому нам надо двигаться к созданию верхней палаты парламента. Уменьшать количество народных депутатов нижней палаты, а верхняя – это представительство регионов", - сказал он.

Лидер Партии регионов также отметил, что ему импонирует шведская система самоуправления. "Они подошли вплотную к созданию федерации, но остановились на таком уровне, и пока что этого не делают. Возможно, и Украина должна выйти на такой путь", - считает Янукович. 

Янукович также считает, что вопрос продажи Одесского припортового завода может рассматриваться на заседании Совета нацбезопасности и обороны.

Янукович подчеркнул, что этот объект является стратегическим для Украины. "Надо послушать товаропроизводителей, специалистов по безопасности, провести заседание, получить экспертные выводы, а потом принимать решение", - убежден он.

"Куда мы спешим? Что, нам надо продать любой ценой эти предприятия? А дальше нечего будет продавать", - указал Янукович.

"Если приватизировать эти предприятия, надо их готовить. Надо выходить на международные фондовые биржи. Это путь, которым идут современные страны мира. Тогда здесь не будет коррупции. Тогда получим реальную стоимость", - сказал экс-премьер.

Янукович повторил, что его правительство "совместно с президентом" приостановило приватизацию предприятий, которые намерено продать правительство Юлии Тимошенко. "Мы пришли к заключению, что эти предприятия не подготовлены к приватизации. Если продавать в таком состоянии, получим нереальную стоимость, подарим", - сказал он.

Лидер Партии регионов также положительно оценил вступление Украины во Всемирную торговую организацию

"Это очень важный шаг, который дает значительные преимущества нашим товаропроизводителям", - сказал Янукович, отметив, вместе с тем, что вступление в ВТО усложняет конкурентную ситуацию на внутреннем рынке.

В перспективе он оценил этот шаг как положительный, однако сейчас, по словам Януковича, многое будет зависеть от власти. "К сожалению, мы не услышали от власти, что они пытаются сделать, чтобы защитить внутренний рынок, как пройти адаптационный период", - указал он.

Янукович также считает, что попытки правительства перейти на прямые контракты по поставкам газа с Россией дестабилизируют ситуацию на газовом рынке.

"Такие действия дестабилизируют ситуацию как на внутреннем рынке, так и в отношениях с нашими партнерами", - заявил он.

По словам Януковича, такие заявления "не идут на пользу имиджу страны". "Любой передел газового рынка будет вести к ухудшению ситуации - ценовой, платежной", - указал Янукович, объяснив, что любая дестабилизация ведет к послаблению платежной дисциплины среди потребителей газа.

"Наводить порядок надо немедленно, потому что если идет несанкционированный отбор газа, за это кто-то должен отвечать", - подчеркнул Янукович.

Он также отметил, что за время работы его правительства "газового вопроса не было". "Мы находили согласие с партнерами, искали возможность получения контрактов для Украины по наиболее низким ценам, которые были возможны, и достигали договоренностей", - подчеркнул экс-премьер, прибавив, что в то время Украина была надежным партнером для Европы в вопросе транзита газа.
По материалам: Украинская правда, УНИАН
 
Матеріали по темі