Україна

Известны обстоятельства задержания Рудьковского

11 лютого 2008, 08:27

Прокуратура Киева в связи с задержанием бывшего министра транспорта и связи Украины Николая Рудьковского, решила целесообразным разъяснить эти обстоятельства. Как сообщили УНИАН в пресс-службе городской прокуратуры, следственным отделом прокуратуры столицы по материалам Службы безопасности Украины было возбуждено уголовное дело относительно Рудьковского за растрату имущества в особо больших размерах во время осуществления частной поездки по маршруту Киев-Париж-Киев (ч.5 ст.191 УК Украины) и предъявлено обвинение.

«В ходе следствия относительно Рудьковского было избрано меру пресечения – подписку о невыезде с места проживания и регистрации (город Чернигов)», - отмечается в сообщении. «Расследование в данном деле завершено 21 декабря 2007 года и обвиняемому и его защитникам в порядке ст. 218-220 УПК Украины предъявлены для ознакомления все материалы уголовного дела. Однако до этого времени обвиняемый Рудьковский и его защитники необоснованно уклоняются от ознакомления с материалами уголовного дела, нарушая свои процессуальные обязанности», - отмечает пресс-служба.

Прокуратура Киева заявляет, что не взирая на то, что подпиской о невыезде местом пребывания Рудьковского был избран Чернигов, обвиняемый неоднократно оставлял указанное место, не сообщая следствию, и для ознакомления с материалами дела не появлялся. «Учитывая такие обстоятельства, прокуратурой столицы направлено в суд представление об изменении меры пресечения обвиняемому из подписки о невыезде на взятие под стражу», - подчеркивается в сообщении.

По результатам рассмотрения представления суд вынес постановление о задержании Рудьковского и доставке его в суд под стражей для решения вопроса об изменении относительно него меры пресечения, заявляет прокуратура столицы. Поскольку уголовное дело расследуется следственно-оперативной группой прокуратуры Киева и Службы безопасности Украины, указанное постановление суда было направлено на выполнение в Службу безопасности Украины.

По сообщению пресс-службы киевской прокуратуры, работники СБУ 9 февраля 2008 года задержали обвиняемого Рудьковского в Киеве на проспекте Бажана. На основании разрешения суда и протокола следователя о задержании, обвиняемый был доставлен для последующего содержания в УСБ Украину в г. Киеве, отмечается в сообщении.

«Задержанный Рудьковский был осмотрен медицинскими работниками, за выводами которых состояние его здоровья является удовлетворительным. В тот же день о задержании обвиняемого поставлены в известность его адвокаты», - отмечает пресс-служба прокуратуры Киева.

Как сообщалось, Социалистическая партия, членом которой является Рудьковский, обратилась в Генпрокуратуру и к Уполномоченному по правам человека по поводу этого события. В пресс-релизе СПУ, подписанном лидером партии Александром МОРОЗОМ, утверждается, что Рудьковского сначала повезли к следователю городской прокуратуры, который провел допрос. При этом адвоката Рудьковского в прокуратуру не пропустили.

«После допроса омоновцы вынесли Рудьковского из помещения прокуратуры и поместили экс-министра в следственный изолятор СБУ. К задержанному не допускают адвоката, врача, не позволили принять медикаменты. Не допустили также двух народных депутатов, которые имели право выяснить, почему в такой нештатный способ действуют стражи порядка», - утверждает СПУ.

 

http://glavred.info

Матеріали по темі