Україна

Украине отключат газ в день визита Ющенко в Москву

11 лютого 2008, 11:30
     Полную неготовность обсуждать очередной газовый конфликт проявила украинская сторона. Такое заявление сделал журналистам официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, комментируя приезд в офис концерна первого заместителя председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Игоря Диденко.

Игорю Диденко была подробно изложена позиция «Газпрома», и на этом переговоры закончились, заявил Куприянов.

Также стало известно, что «Газпром», который в настоящее время обеспечивает треть потребностей Украины в газе, разослал в свои дочерние общества указания о том, как надо действовать при ограничении поставок газа потребителям Украины. Официально это называется – «действия по изменению потоков газа в Единой системе газоснабжения (ЕСГ)».

Мероприятия затрагивают «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», «Мострансгаз», «Газпром ПХГ». Во всех дочерних обществах «Газпрома» введен усиленный режим безопасности.

«Газпром» распоряжается начать отключение 12 февраля (в этот день, кстати, Москву должен посетить Виктор Ющенко) с 10:00, если украинская сторона откажется оформить контракт на покупку российского газа в январе-феврале для компенсации недопоставок газа из Центральной Азии.

Задолженность Украины за поставленный с 1 января этого года российский газ (1,5 миллиарда куб м) приближается к 500 млн. долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже полутора миллиардов, передает newsru.com.

«Учитывая, что поставки российского газа на Украину не предусмотрены балансом газа «Газпрома» в 2008 году, для того чтобы они могли быть продолжены, мы требуем, чтобы украинская сторона незамедлительно создала для этого необходимые юридические основания, подписала соответствующие контракты и акты и в ближайшее время полностью рассчиталась по всей просроченной задолженности», – заявил Куприянов.

Источник Новый регион
Матеріали по темі