Україна

В полтавских тюрьмах сидят 50% мужчин и 30% женщин, не совершавшие никаких преступлений

26 лютого 2007, 11:13

В этом уверены руководители нескольких правозащитных организаций Полтавской области, которые сегодня обнародовали открытое письмо Президенту и Председателю Верховной Рады Украины о необходимости принятия безотлагательных мер по противодействию коррупции, которая пожирает правоохранительные органы в регионе.

Авторы письма считают, что обстановка с самоуправством милиции, прокуратуры и судей в области настолько обострилась, что возникла реальная угроза жизни тех полтавчан, которые попадают в поле зрения правоохранителей. Приводя примеры злоупотреблений со стороны «защитников» закона и правопорядка, активисты требуют немедленного увольнения нескольких, по их мнению, наиболее одиозных фигур в областных милиции, прокуратуре и судах. Более того, авторы открытого письма настаивают на том, чтобы в Полтаве вообще расформировать Октябрьский райсуд, а его сотрудников передать в штаты других судов. Именно там, считают подписанты обращения, принимается наибольшее количество противозаконных решений в адрес людей, которые не совершали никаких преступлений.

Среди тех, кто подписал письмо, руководители независимых профсоюзных организаций, журналисты, активисты Общественной Службы Украины, «Общества украинских офицеров», «чернобыльцы», депутаты Полтавского горсовета, советник мера Полтавы.

Александр БРУСЕНСКИЙ (Полтава)

http://obkom.net.ua

Матеріали по темі