Україна

Блок Литвина: ПР блокирует Раду из-за денег

11 лютого 2008, 16:50

Народный депутат от Блока Литвина Михаил Сирота считает, что блокирование парламента связано с экономическими интересами Партии регионов, "которые подверглись существенной ревизии после проигрыша на парламентских выборах".

Как сообщает УНИАН, в своём комментарии Сирота отмечает, что блокирование ВР в действительности не является выполнением воли Москвы. Депутат убеждён, что Россия "почти полностью потеряла влияние на развитие политической ситуации в Украине".

Сирота считает, что это создает проблемы не только для России, но и для Украины, "поскольку приводит к чрезвычайно болезненному геополитическому дисбалансу, который может привести к неожиданным следствиям".

В этом контексте он прогнозирует, что "после 2 марта РФ будет прилагать очень серьезные усилия, чтобы хоть частично возобновить утраченные позиции". Как известно, 2 марта в России состоятся президентские выборы.

Блокирование "регионалами" трибуны ВР нардеп объясняет тем, что ПР отстранили от окончательного раздела государственного имущества и земельных ресурсов.

"Сегодня президентские выборы рассматриваются не как рычаг борьбы, не как полномочия. Полномочия и власть никому не нужны, - утверждает депутат. - Нужно конкретное реальное государственное имущество, которое должно перейти в собственность финансово-политических групп, которые сегодня контролируют Украину. Именно с этим связана борьба в парламенте".

Напомним, украинский парламент фактически не работает с 18 января, когда представители Партии регионов и КПУ заблокировали трибуну. Поводом стало несогласие политических сил в вопросе присоединения Украины к Плану действий по членству в НАТО. Однако, по мнению экспертов, цена консенсуса заключается, на самом деле, в другом: возможно, это определённые кадровые договорённости, возможно - нежелание принимать ряд законов.

Матеріали по темі