Україна

Черновецкий уже все простил Луценко

11 лютого 2008, 19:11

Председатель Киевской городской государственной администрации Леонид Черновецкий заявляет, что не поедет за границу ни при каких обстоятельствах. Об этом он сказал на пресс-конференции, опровергая информацию, распространенную в Интернете, о том, что он уехал за границу. 

"Именно потому, что были слухи, и чего хотели бы многие в нашей стране, - чтобы я уехал за границу, я и вышел сегодня на эту пресс-конференцию. Я никуда не уезжал. Я никуда не поеду, ни при каких обстоятельствах", - заявил Черновецкий.

Черновецкий также заявилт, что Киеву для полной готовности к проведению финала чемпионата Евро-2012 по футболу не хватает только нового стадиона. 

"В Киеве мы готовы к проведению Евро-2012. Нам не хватает только стадиона. И его постройка займет всего лишь год, это если лениво работать", - сказал Черновецкий. 

По его словам, на сегодняшний день существует лишь одна проблема для решения этого вопроса – это определить место, где будет находиться новый стадион.
"Сегодня правительство и секретариат не могут определиться, в каком месте будет находиться именно этот стадион. Или там, где сейчас "Олимпийский", и тогда мы немедленно приступим к его реконструкции, или в другом месте. Сегодня решается вопрос выделения земли", - сказал Киевский городской голова. 

Черновецкий подчеркнул, что считает очень важной частью своей работы именно подготовку к проведению чемпионата. "Это очень важно, потому что это приблизит Украину к Европе. Хотя сам я не все чемпионаты смотрю, у меня очень много дел", - подчеркнул Черновецкий. 

По его словам, очень большая составляющая, которая для других городов непосильна, - количество гостиничных номеров, готовых принять иностранцев – в Киеве решается без проблем, точнее, по словам мэра, "с этим в основном порядок" в столице. 

Также не будет в Киеве проблем с историческими памятниками и транспортной инфраструктурой.

Черновецкий также считает, что выговор, связанный с решением вопроса пострадавших в афере "Элита-центр", объявлен Президентом справедливо, но "не той персоне". 

По его словам, Киевская горадминистрация на сегодняшний день сделала со своей стороны все возможное, чтобы ситуация, подобная "Элита-центр" больше не повторилась, кроме того, на протяжении двух лет пребывания на посту мэра столицы он лично написал много писем в правительство, администрацию президента с необходимостью внесения на рассмотрение законопроекта, согласно которому продавать можно только построенные квартиры. 

Как подчеркнул Черновецкий, на все эти письма он не получил ни одного ответа, потому что "много людей в Верховной Раде занимаются строительством жилья". 

Он подчеркнул, что указ не был обсужден с ним лично до подписания, хотя, по его мнению, нужно было выслушать его объяснения. 

"Я воспринимаю указ как аполитический и, в принципе, поддерживаю президента в том, что он озабочен ситуацией с "Элита-центр". Но имейте в виду, что мы все вопросы формально давным-давно решили. Вся проблема была в том, что не хватило человечности у людей, которые занимались этим вопросом, и они спровоцировали пострадавших от "Элита-центр" пойти к администрации президента", - пояснил мэр столицы. 

Далее он добавил: "Президент правильно объявил выговор, но только не той персоне. И я его продублирую соответствующим образом". 

Как сообщил журналистам Черновецкий, в ближайшее время будет объявлен выговор его заместителю Виталию Журавскому.
 
Однако, Черновецкий не согласен с решением, что горадминистрация должна компенсировать убытки абсолютно всем, кто пострадал в результате деятельности группы строительных компаний "Элита-центр".
 
"Там было очень много миллионеров, которые просто инвестировали деньги", - отметил городской председатель.

Черновецкий также считает, что на сегодня нет законных причин для проведения перевыборов мэра столицы. "Сегодня нет конституционных причин для моих перевыборов", - отметил Черновецкий.
 
При этом он напомнил ситуацию, когда бывший президент Украины Леонид Кучма решил переизбрать спикера парламента Александра Ткаченко. Тогда, отметил мэр Киева, Ткаченко блокировал в Верховной Раде этот вопрос, и его переизбрание было перенесено в Украинский дом. "С этого момента, когда избрали в неположенном месте спикера Верховной Рады, теперь его можно избрать даже в туалете. Каждый прецедент, каждое нарушение Конституции аукнется нашему обществу при вступлении в европейское сообщество. Все это произвол, и больше ничего", - сказал Черновецкий, комментируя ситуацию в стране. 

По словам мэра столицы, ему грустно из-за нестабильной политической ситуации в Украине. По его мнению, люди, которые "подогревают" обстановку в Киеве по поводу перевыборов, не понимают, что они делают. 

Говоря о возможности проведения досрочных выборов мэра Киева, Черновецкий отметил, что все это "разговоры и глупости". По данным столичного головы, на то, чтобы испортить его имидж, недоброжелатели тратят около 11 млн. долларов в месяц. 

"Это все хотят быть мэрами. Ради Бога! Но есть правила конституционные", - подчеркнул Черновецкий.

Кроме того, Черновецкий заявил, что ни разу не интересовался ходом расследования его инцидента с министром внутренних дел Юрием Луценко. 

По его словам, все это время после случившегося инцидента он был на больничном и анализировал ситуацию, которая случилась. "Я хотел понять, что произошло, и больше ничего", - подчеркнул мэр столицы. 

По его словам, он даже не интересовался диагнозом. "Я не интересовался также уголовным делом. Меня это не интересует", - добавил Черновецкий. 

Он сообщил, что по этому "ужасающему факту" (инциденту с Луценко) дал письменное объяснение, потому что существуют такие правила. 

"Дальше я ни разу не позвонил прокурору и ни разу не поинтересовался, что и в каком состоянии находится", - отметил мэр Киева. 

Черновецкий также сказал, что он лично уже простил все Луценко. ”Я простил ему эту ситуацию, то есть, у меня нет к нему каких-то личных претензий. Первые три дня мне как мужчине хотелось ему ответить, потому что он сам убежал. А потом я смирился с тем, что там произошло”, - сказал мэр. 

Кроме того, он заявил, что не бил Луценко по ”оранжевой коленке”. ”Мы были на расстоянии восьми метров друг от друга. И вообще, я не имею привычки драться. Я не драчун, хотя я могу постоять за себя”, - сказал он. 

Относительно своего сегодняшнего самочувствия мэр сказал, что не может однозначно ответить, но при этом отметил, что в присутствии журналистов чувствует себя уютно. "Мне приятно с вами поболтать, и тем более, киевляне увидят, что нет ни одного неотвеченного вопроса. Это моя стихия", - добавил Черновецкий. 

Он также сказал, что не знает, закрыт ли на сегодняшний день его больничный, поскольку официальная встреча с врачом назначена через неделю.

Источник: УНИАН
 
Матеріали по темі