Україна

Политологи не верят, что Рудьковского посадят

11 лютого 2008, 19:21

Большинство политологов считают, что арест бывшего министра транспорта и связи Николая Рудьковского не будет иметь громких политических последствий.

Об этом говорится в эксперт-опросе Центра исследований политических ценностей, который в своем распоряжении имеет УНИАН.

В частности, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что такая практика может быть применима к другим неоднозначным, сомнительным персонажам украинской политики и бизнеса, а особенно к тем, кто не имеет партийно-фракционной крыши.

"Эта ситуация может ударить по Социалистической партии. Потому что Рудьковский - слабое звено СПУ, а СПУ, в свою очередь, была слабым звеном Антикризисной коалиции", - считает он. По его словам, эта ситуация "может способствовать вытеснению социалистов из партийно-политического поля". По его мнению, это также будет способствовать ограничению левого маневра Партии регионов, которые через социалистов могли дрейфовать в левизну. Теперь Партия регионов будет тяготеть все же к президентскому полюсу политики".

В свою очередь, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко допускает, что прямых последствий не будет, кроме очередного конфликта в отношениях между оппозицией и коалицией, между силовыми структурами и оппозицией. "Арест Рудьковского станет поводом для обвинений президента, новой "оранжевой" власти со стороны радикальной оппозиции. Но я считаю, что дело Рудьковского не станет резонансным, оно не приведет к каким-то новым конфликтам, или каким-то новым конфигурациям в отношениях между политическими силами", - добавил он. В то же время, по его мнению, остается открытым вопрос останется ли это дело единичным случаем, или откроет определенную цепочку в таких же делах против представителей прежней власти, которых обвиняют в коррупции, нарушениях закона.

Также, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик допускает, что в аресте Рудьковского можно увидеть политическую составляющую - давление со стороны власти на оппозицию. С другой стороны каких-то кардинальных последствий этот арест не будет иметь, считает он. "Понятно, что это событие может вызвать обеспокоенность среди оппозиции, потому что кроме ареста Рудьковского могут быть следующие аресты лиц, связанных с "Нафтегазом", Минтопливэнерго и т.д. Впрочем я сомневаюсь, что власть будет оказывать фронтальное давление на оппозицию. Есть много интересов взаимосвязанных, особенно в нефтегазовой сфере", - добавил он.

В то же время, директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что эта история, скорее всего, закончится без жестких последствий для Рудьковского: "Следствием может стать понимание всех, кто не входит в команду президента, что их может ожидать приблизительно такая судьба. Это значит, что может быть консолидация антипрезидентских сил и тогда "мало не покажется", - считает он.

Эксперт Центра исследований политических ценностей "АКСИА" Александр Медведев считает, что арест Рудьковского стоит в одном ряду с отставкой Валентины Семенюк. "Оба они являются политическими кадрами СПУ. В событиях вокруг Рудьковского можно увидеть сценарный характер. Удары по, ослабленной без спикерского ресурса, СПУ информационно выгодны сегодня как для Секретариата президента, так и для нынешнего премьера", - считает эксперт.

http://www.podrobnosti.ua

Матеріали по темі