Україна

Шуфрич не исключает, что через 2 года Рудьковскому дадут орден

12 лютого 2008, 06:44

Партия регионов считает задержание бывшего министра транспорта и связи Украины Николая Рудьковского политическим заказом. Об этом идет речь в заявлении народного депутата от Партии регионов Нестора Шуфрича.


По словам Шуфрича, позиция Партии регионов по поводу задержания Рудьковского такая: «Мы сознательно не даем оценку по сути обвинений, это должен установить суд и только суд, рассматривая это дело».

При этом депутат заметил, что возникает вопрос, «почему за якобы злоупотребления при использовании служебного самолета привлекается к ответственности господин Рудьковский, и не обращается внимания на то, что действующий министр внутренних дел надцать раз использовал служебный самолет для полетов в Крым с членами семьи и партнерами по бизнесу?».

При этом Шуфрич утверждает, что нынешний глава Секретариата Президента Виктор Балога, занимая должность Министра по вопросам чрезвычайных ситуаций, «около 20-ти раз использовал служебный самолет, главным образом в конце недели, для перелетов в Закарпатье в течение 2005 – первой половины 2006 гг.», где в то время жила его семья.

«Поэтому, если закон один для всех, то он действительно должен быть равным для всех, а не для тех, кто отошел от власти. В первую очередь, закон должен быть один для представителей власти», - сказал Шуфрич.

Говоря о задержании Рудьковского, он выразил убеждение, что это «дерзкая демонстрация силы всем, кто сегодня противостоит действиям и позиции Ющенко и его окружения».

В то же время Шуфрич заметил, что в 2005 г. ряд политиков пытались привлечь к ответственности, но обвинения так и не подтвердились. Более того, Бориса Колесникова, который пробыл несколько месяцев в заключении, позже наградили орденом «За заслуги» II степени, а Раису Богатыреву, которую обвиняли по так называемому «делу сепаратистов», назначили секретарем СНБО. «Вот оценка тех обвинений и преследований, которые имели место в 2005 году, и я не исключаю, что с Рудьковским через 2-3 года может быть то же», - сказал Шуфрич.

Также, он не исключил, что задержание Рудьковского - специальная провокация, чтобы осложнить и без того непростую ситуацию в Верховной Раде Украины, ведь действия представителей оппозиции в связи с этим легко прогнозировались, сообщает УНИАН. 

«Мы, безусловно, не будем стоять в стороне этого дела, и будем требовать ответственности как следователей, которые пошли на такой шаг, так и тех, кто проводил это задержание, и, конечно, судьи, который вынес такое сомнительное решение, несмотря на то, что адвокатом были предоставлены документы, где четко видно, что следователь был извещен об изменении места жительства и знал, что Рудьковский находился в больнице и был прооперирован. Мы считаем это задержание просто политическим заказам, и в соответствии с этим и относимся», - подытожил Шуфрич. 

Напомним, ранее СБУ возбудила уголовное дело по факту растраты средств должностными лицами одного из государственных предприятий Министерства транспорта и связи Украины. Поскольку экс-министр транспорта и связи уклонялся от сотрудничества со следствием,
прокуратура обратилась в суд с ходатайством об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу.

Сегодня Печерский районный суд принял решение изменить меру пресечения для Рудьковского. Вместо подписки о невыезде Рудьковский будет взят под стражу. До 13 февраля экс-министр будет содержаться в СИЗО. Апелляция на решение суда может быть подана в течение 3 дней.
 
Сам Рудьковский считает, что его «заказал» Секретариат Президента. «Цель моей «посадки»: показать, что будет с теми, кто много говорит. Я призываю политиков Украины быть сдержанными, особенно оппозиционных. В этом государстве справедливости и закона нет!» - заявил он.
http://focus.in.ua/

Матеріали по темі