Україна

Эксперты констатируют ослабление Януковича

12 лютого 2008, 08:38

Эксперты Агентства моделирования ситуаций считают крайне маловероятными досрочные выборы Верховной Рады в 2008 году.

Об этом на пресс-конференции заявил директор агентства Виталий Бала.

Он отметил, что в случае проведения досрочных выборов Рады в 2008 году единственной политической силой, которая сможет увеличить свою электоральную поддержку, будет Блок Юлии Тимошенко, потому реальное проведение выборов, а не заявления о нем невыгодны украинским политическим силам.

"В 2007 году, когда все говорили, что досрочных выборов не будет, мы утверждали, что они состоятся, теперь когда все говорят о досрочных выборах, мы утверждаем что их не будет", - отметил заместитель директора агентства Алексей Голобуцкий.

Он также заявил, что проведение досрочных выборов в местные органы власти в Киеве и Харькове более вероятно, поскольку это является тестом для коалиции на способность выполнять предвыборные обещания.

Эксперты агентства в своем исследовании "Моделирование социально-политической ситуации в Украине в 2008 году" отмечают, что доминирующей мотивацией политических игроков в текущем году будет подготовка к будущим президентским выборам.

При этом основными кандидатами остаются Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко и Виктор Янукович, и позиции первых двух более предпочтительны.

Эксперты прогнозируют ослабление Януковича в 2008 году и отход от него части влиятельных предпринимательских кругов.

Эксперты прогнозируют, что 2008 год будет годом перманентного противостояния между Секретариатом Президента и Кабмином.

Бала отметил, что эти учреждения ведут себя не как союзники, или даже оппоненты, а как враги.

По мнению агентства, многое в этом противостоянии зависит от возможного перераспределения полномочий между Президентом и Кабмином, при этом усиление президентских полномочий подхлестнет противостояние, поскольку сделает пост Президента более значимым для Тимошенко.

Эксперты также отмечают, что в 2008 году ожидается ослабление роли парламента в политической жизни страны, что объясняется отсутствием внутрипарламентской консолидации, дискредитацией Рады в 2007 году и наличием слабого большинства, сообщают Украинские новости.

 

http://novosti.dn.ua

Матеріали по темі