Україна

Крымский главком Грач обозвал «регионала» Чорновила нанюхавшимся сводником, шантажистом и кликушей

26 лютого 2007, 16:58

Народный депутат Украины, глава Крымского комитета Компартии (главный коммунист - главком) Леонид Грач выступил с гневной отповедью в адрес своего коллеги по антикризисной коалиции – нардепа от Партии регионов Тараса Чорновила.

Поводом для этого послужило недавнее интервью Чорновила газете «Дело», в котором он, в частности, посоветовал Грачу более тщательно подбирать выражения, и пригрозил уголовной ответственностью за сепаратизм. «Недавно Леонид Грач публично высказал мнение, что в случае сближения Украины с НАТО в Крыму могут поднять вопрос о выходе АРК из состава Украины. Я думаю, господину Грачу следовало бы осторожнее вести себя со своими высказываниями. Потому что такие слова как раз и подпадают под понятие угроз совершения сепаратистских действий. Это является тем, что действительно может подпадать под серьезную криминальную ответственность…Возможно, такие заявления господина Грача являются шантажом правительства и Партии регионов. Такие вещи мы видим не впервые», - сказал Чорновил. По его мнению, своими высказываниями члены КПУ и депутат Грач в частности, шантажируют правительство и Партию регионов, что впоследствии может привести к расколу коалиции и досрочным выборам. В таком случае, по словам Чорновила, «регионалы» установят проходной барьер на выборах в 12%. «Мы легко договоримся с БЮТ и примем такое решение», - пригрозил Чорновил.

В распространенном сегодня пресс-службой Грача комментарии отмечается, что прогноз лидера крымских коммунистов о том, что в случае вступления Украины в НАТО, Крым может выйти из его состава, «вызвал вполне прогнозируемую резкую реакцию украинских националистов». «Подобную бурю в стакане воды можно было бы оставить без внимания, если бы мнение львовских национал-радикалов, никогда не отличавшихся близостью к государственному центризму, не разделил, столь же видимо, одурманенный националистическим угаром, активный представитель Антикризисной коалиции, публичный идеолог Партии регионов Тарас Чорновил, разразившийся в адрес Л. Грача обвинениями в сепаратизме и угрозами уголовной ответственности, - отметили в пресс-службе нардепа. - В связи с этим возникает закономерный вопрос. Тенденцией или субъективным фактором можно считать подобную реакцию из дружественного партийного лагеря, аналогичную позиции сторонников евро-атлантического курса? Как можно вообще расценить появление подобного заявления? Это изложение новой, еще официально не задекларированной позиции Партии регионов? Или все же партийная идеология не изменилась, а Тарас Чорновил просто заблуждается? Хорошо бы тогда, чтобы его соратники по партии помогли ему избавиться от столь опасного заблуждения».

Пресс-служба Грача отмечает, что своим заявлением Чорновил оказал «медвежью услугу» Партии регионов. «Таким образом, Т. Чорновил и иже с ним вполне спокойно относятся к возможному факту позитивного утверждения НАТОвских идей со стороны Правительства (а в его устах под этим словом читается, разумеется, Партия регионов), да и самого развития событий в этом направлении не отметается идеологами Партии регионов, - говорится в комментарии грачовской пресс-службы. - Но чтобы смягчить зашифрованные прогнозы переориентации идеологического вектора своей партии, Т. Чорновил на данном этапе предпочитает перевести стрелки на того же Л. Грача, и за неимением достойных аргументов огульно обвинив его в шантаже и популизме. Но при этом, вполне с методиками дешевых политтехнологий, следом без стыда и без совести Т. Чорновил начинает заниматься сводничеством и открытым шантажом, рассчитывая столкнуть коллег по Компартии с Л. Грачом и напугать их угрозами повысить проходной барьер на выборах. Не брезгует Т. Чорновил и такими низкопробными приемами, как детскими политическими обзывалками по поводу то ли упавших у кого-то, то ли не упавших рейтингов. Ну, если и далее строительством и публичным изложением политических основ идеологии Партии регионов будут заниматься такие одиозные фигуры как Тарас Чорновил, то его кликушеские слова по поводу упавшего рейтинга обернутся вместо КПУ – против самой Партии регионов», - подчеркнули в пресс-службе народного депутата Украины Леонида Грача.

Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

http://obkom.net.ua

Матеріали по темі