Україна

Партия регионов может на один день разблокировать работу ВР

12 лютого 2008, 15:42
Партия Регионов готова разблокировать работу ВР на один день. Об этом заявил журналистам заместитель председателя фракции Александр Ефремов.

Он подчеркнул, что по предложению ПР было решено сегодня провести вечернее заседание Верховной Рады, где депутаты рассмотрят ряд социальных законопроектов.

По словам А.Ефремова, будут рассмотрены закон о Торговой палате, изменения в Хозяйственно-процессуальном кодексе, закон о сельской медицине, закон о прожиточном минимуме, а также закон о государственных закупках. Кроме того, он подчеркнул, что ПР предлагала рассмотреть сегодня вечером закон о Кабинете министров Украины, внесенный Президентом Украины. Однако, по словам А.Ефремова, представители блока Юлии Тимошенко выступили против этого.

А.Ефремов отметил также, что сегодня в ходе заседания фракции будет принято окончательное решение о разблокировании работы ВР и согласована повестка вечернего заседания.

Отметим, ранее лидер фракции Блока Юлии Тимошенко Иван Кириленко заявлял о том, что сегодня состоится заседание Верховной Рады Украины.

И.Кириленко сообщил, что на рассмотрение депутатам на вечернем пленарном заседании во вторник вносятся "резонансные социальные, но неконфликтные для политических сил вопросы". В частности, это президентский законопроект о прожиточном минимуме, второе чтение законопроекта о сельской медицине, законопроект о госзакупках, изменения в Хозяйственный кодекс, а также президентский законопроект о численности Вооруженных сил.

"После заседания мы сразу вновь собираемся, чтобы решить, как будем работать завтра", - подчеркнул И.Кириленко. По его словам, коалиция будет предлагать для рассмотрения в сессионном зале в среду вопросы, касающиеся 10 президентских инициатив, начиная от законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности и до рассмотрения продолжения реформы государственного управления.

Напомним, сегодня нардепы от оппозиции заблокировали трибуну парламента и президиум руководства Рады, украсив сессионный зал желтыми и голубыми шариками с надписью "Нет НАТО!" и флагами Украины.

Спикер попытался открыть утреннее заседание, однако не смог этого сделать из-за шума сирен и криков в зале. "Я не имею возможности начать заседание ВР, всех благодарю за внимание, о следующем заседании ВР будет сообщено дополнительно", - заявил он, после чего покинул сессионный зал парламента.

Работа украинского парламента заблокирована оппозицией еще с конца января с.г. Тогда Партия регионов и КПУ начали протестовать против того, что руководство страны подало заявку в НАТО о присоединении Украины к Плану действий по членству (ПДЧ) на Бухарестском саммите альянса, который состоится в начале апреля. Оппозиция требовала, что бы председатель парламента Арсений Яценюк отозвал свою подпись с этого письма и проведения в Украине референдума по НАТО.

6 февраля с.г. А.Яценюк объявил о том, что ВР, скорее всего, возобновит работу 12 февраля, и этот вопрос будет зависеть от решения фракций, однако он приложит максимум усилий для того, чтобы был найден компромисс относительно принятия постановления Верховной Рады по членству Украины в НАТО.

Отметим, 5 февраля с.г. парламент так и не смог начать работу. А.Яценюку удалось лишь закрыть первую сессию ВР VI созыва и открыть вторую.

http://www.rbc.ua

Матеріали по темі