Україна

Лавринович: отмена депутатского иммунитета - шаг к тоталитаризму

12 лютого 2008, 16:01

Экс-министр юстиции, а сейчас народный депутат от Партии регионов Александр Лавринович считает, что проект закона об отмене депутатской неприкосновенности, представленный коалицией, направлен на создание тоталитарной власти в Украине.

Такое мнение он высказал в интервью еженедельнику “Столичные новости”, опубликованном сегодня, 12 февраля.

Свою позицию Лавринович объяснил следующим образом: “Фактически, подавая этот законопроект, они идут на шаг, которого нет ни в одной из европейских стран, - полное снятие иммунитета. Там остается только декларация о том, что нет ответственности за голосование и высказывания в Верховной Раде. А я думаю, в Украине есть много других мест, где задерживают депутатов и других политиков”.

(more…)

Экс-министр юстиции, а сейчас народный депутат от Партии регионов Александр Лавринович считает, что проект закона об отмене депутатской неприкосновенности, представленный коалицией, направлен на создание тоталитарной власти в Украине.

Такое мнение он высказал в интервью еженедельнику "Столичные новости", опубликованном сегодня, 12 февраля.

Свою позицию Лавринович объяснил следующим образом: "Фактически, подавая этот законопроект, они идут на шаг, которого нет ни в одной из европейских стран, - полное снятие иммунитета. Там остается только декларация о том, что нет ответственности за голосование и высказывания в Верховной Раде. А я думаю, в Украине есть много других мест, где задерживают депутатов и других политиков". Нардеп утверждает, что в мире нет ни одной страны, где бы не было иммунитета в стенах парламента.

"А в странах, где уровень демократии, законности и уважения к праву такой "высокий", как в Украине, что его невозможно увидеть, очень легко понять, чем закончится парламентская деятельность и несогласие с тем, что могут сделать правительство и власть этого государства. Я думаю, что тот, кто хочет увидеть, чем это обернется, может вспомнить события предыдущих лет с участием активных оппозиционных депутатов. Если ситуация в этом плане и изменилась, то далеко не к лучшему", - говорит Лавринович.

В свою очередь, он предлагает сохранить запрет на задержание и арест народного депутата без согласия парламента, но, согласно законопроекту "регионалов", против любого народного депутата может быть открыто уголовное дело и доведено до суда.

Напомним, что лозунг "Закон - один для всех", который предусматривал ликвидацию депутатской неприкосновенности, было одним из главных предвыборных обещаний пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона".

21 января в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о внесении изменения в Конституцию (относительно ограничения депутатской неприкосновенности), инициаторами которого выступили глава фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко и лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.

Законопроект предусматривает внесение изменений в статью 80 Конституции Украины: "Статья 80. Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

11 февраля в Верховной Раде был зарегистрирован альтернативный законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины" (относительно гарантии неприкосновенности для отдельных должностных лиц) по инициативе 150 народных депутатов, в том числе от Партии регионов - Виктора Януковича, Александра Лавриновича, Елены Лукаш, Юрия Мирошниченко и Сергея Левочкина.

Этот законопроект предусматривает внесение изменений в статью 80 Конституции Украины, которые устанавливают, что "Народный депутат Украины не может быть без согласия Верховной Рады Украины задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора судом".

Действующая статья 80 Конституции звучит таким образом: "Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность.

Народные депутаты Украины не несут юридическую ответственность за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за обиду или клевету.

Народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к криминальной ответственности, задержаны или арестованы".

По материалам  newsru.ua

Матеріали по темі