Україна

Блохин: “Я не обсуждаю тему сборной Украины”

12 February 2008, 16:27

Вчера корреспонденты СЭ побывали на тренировке Москвы. Поначалу главный тренер горожан не был, как показалось, расположен общаться с прессой. “О чем говорить?! - развел руки Блохин. - Идет предсезонная подготовка, сплошь и рядом - рабочие моменты. Так что даже не знаю, чем могу быть вам полезен”.

Но все же интервью состоялось: новый наставник Москвы ответил-таки на вопросы.

- Перед началом первого сбора вы сказали, что никогда не сталкивались со столь продолжительным отпуском - 54 дня, какой выдался у горожан. Сейчас это по-прежнему сказывается?

- Сейчас - нет. Месяц назад состояние игроков действительно оставляло желать лучшего. Но теперь оно уже нормальное, постепенно всех приводим к общему знаменателю.

- Сложно было этого добиться за такой срок?

- Конечно, непросто. Но сложнее пришлось, полагаю, игрокам.

- В начале января вы говорили еще, что требуется осмотреться, дабы понять, какие изменения требуется внести. Осмотрелись?

- Да. И кое-какие мысли появились. Но ничего для прессы не скажу. Рано. Придет время - сами все увидите.

- За два сбора определились, с кем расставаться и кого приобретать?

- Мы уже отдали в аренду Моралеса. Находившийся на просмотре Ушенин нам не подошел. Теперь просматриваем других футболистов, например Рикарду из Кубани. Возможно, с кем-то еще придется расстаться, кого-то, не исключено, приобретем, но пока, уж извините, фамилий не назову.

- Есть различия в подходе к селекции у украинских и российских клубов?

- Так ведь я с украинскими клубами не работал!

- Но вы наверняка в курсе неких особенностей.

- Не в курсе. Надо находиться внутри клубной кухни, чтобы иметь четкое представление.

- Как относитесь к тому, что в российском чемпионате ужесточается лимит на легионеров?

- Сборной России такое ужесточение, скорее всего, пойдет на пользу. А мне, как клубному тренеру, естественно, добавит головной боли. Но независимо от любых ограничений считал и считаю: костяк российского клуба должны составлять российские футболисты.

- Наметки стартового состава у вас есть?

- Нет. Состав начнем наигрывать на двух следующих сборах.

- Вызов игроков в сборные в разгар предсезонной подготовки сильно раздражает?

- Проблема, конечно, есть. Но мы все равно ничего поделать не можем: обязаны отпускать игроков в сборные. Закону я обязан подчиниться, хочу этого или не хочу. Другое дело, когда закон нарушается и игроков вызывают на неделю, что нигде не прописано. Впрочем, по большому счету отлучки футболистов не сильно сказались на подготовке.

- Как прокомментируете, что сборная Украины под руководством Алексея Михайличенко сыграла с Кипром вничью - 1:1?

- Я не обсуждаю тему сборной Украины. Я - главный тренер Москвы, забудьте про сборную.

- Хорошо, давайте о Москве. Селекционная работа идет не ошеломляющими темпами. Вы удовлетворены имеющимся подбором игроков?

- В принципе да. Хотя команда требует усиления, о чем я сказал президенту клуба Юрию Викторовичу Белоусу.

- Беспокоит, что ушли Семак и Моралес, а равнозначной замены им нет?

- Равнозначная и не нужна. Необходимо усиление. Чтобы была реальная возможность перестраивать тактику, расширять возможности команды.

- Прежде вы вели речь о трех-четырех необходимых Москве игроках.

- Так и осталось. Ищем, разговариваем.

- Вы утверждали, что не заглядываете футболистам в паспорта. Кого-то из молодых мы можем увидеть в составе уже в стартовых турах?

- Все может быть. Есть хорошие ребята. Маренича брали на второй сбор, Голышев есть. Посмотрим. Все в их руках.

- Ваше мнение о решении РФС обязательно включать в заявку двух футболистов моложе 21 года?

- Считаю, его искусственным и неправильным. Получается, мне в любом случае нужно сажать на лавочку двух молодых, даже если есть те, кто сильнее и достойнее. Одного - еще куда ни шло, но двоих - перебор. Да и как они будут прогрессировать?! На лавке?! Пускай лучше играют в дубле, проявляют себя. Ведь главный тренер - не враг себе. Увижу, что парень здорово играет в резервном составе, переведу его в основной.

- Вы, показалось, не очень-то были довольны темпом сегодняшней тренировки, так?

- Я сказал футболистам, что надо приводить себя в порядок. Во вторник проведем более сложное занятие. А ползать в таком темпе, как сегодня, не позволю. Кто не может быстрее - пожалуйста, отдыхайте дома. В общем, предупредил футболистов.

- Вы присутствовали на тренировке не сначала. То есть на подобных занятиях можно положиться на помощников?

- Занятие выстраиваю сам и знал: сегодня первые две серии проходили в легком темпе, в котором мог бы пробежать и я. Мне же срочно необходимо было решить кое-какие организационные вопросы. А помощникам и в самом деле доверяю полностью.

- Между двумя сборами здесь, в Москве, предусмотрены иные тренировки, кроме беговых без мяча?

- Ну что, мне вам всю программу тренировок выложить? Хотя, вы правы, до отъезда в Испанию поработаем без мяча.

- Как вам условия сбора в Аямонте?

- Занимавшиеся его подготовкой едва не сорвали сбор. Условия совершенно не соответствовали требованиям, которые выдвигаю я, как главный тренер.

- Поле плохое?

- Нет, газон нормальный. Но отсутствовали тренажерный зал и возможность проводить восстановительные процедуры.

- Правда, что в конце предыдущего сбора вы прошли по номерам игроков?

- Да не ходил я! Не знаю, кто эту глупость придумал. Я по номерам никогда не ходил! И не собираюсь!

- На первых двух сборах у Москвы были объективно не самые сильные соперники. Теперь уровень оппонентов повысится?

- Надеюсь. Если ничего не сорвется. Намечены игры с Цюрихом и Эльче. Жаль, сорвался поединок с Амкаром, который отменил поездку в Аликанте. Будем искать замену уральцам.

- И в завершение позвольте околофутбольный вопрос. Вы на тренировке надели шапочку не из клубной экипировки. Примета, как у Юрия Семина, тоже надевавшего “неформальный” головной убор?

- Нет, я не верю в приметы. Просто стало ветрено, а эта шапка в кармане лежала. А никаких особых “петушков”, как у Юрия Павловича, у меня нет.

football.ua