Україна

Начальник СИЗО №13 Александр Балдук: “Министру носят «передачки»”

13 лютого 2008, 09:50

 

Начальник СИЗО №13 Александр Балдук

– В какой камере содержится Николай Рудьковский?

– Это трехместная камера, расположенная в санчасти. В ней, кроме бывшего министра транспорта и связи, сидит еще один человек. Дело в том, что мы имеем право селить заключенных по одному только в особых случаях — когда они объявляют голодовку или по постановлению прокурора.

– А как определяете, кого к кому подсаживать?

– Смотрим на тяжесть преступления, первая ли судимость у человека. По закону о предварительных заключениях есть 12 видов рассадок.

– Как долго Николай Рудьковский будет содержаться в СИЗО?

– Насколько я знаю, адвокаты заключенного готовят апелляцию. Все зависит от того, каким будет ее результат. Пока Николай Рудьковский всем доволен.

– Приходили ли к нему родственники?

– Нет, ведь Рудьковского привезли только в понедельник. А все вопросы о свиданиях решает следователь. Только по его разрешению возможна встреча с заключенным. Вчера утром ему принесли «передачку».

– В прошлом году СИЗО №13 «отличилось» высокой смертностью среди заключенных. Как вы считаете, есть ли в этом вина прежнего руководства?

– Многие меня об этом спрашивали, когда я возглавил СИЗО в ноябре 2007 года, но я не хочу говорить… Судите сами. После того как в ноябре начала работу государственная комиссия, у нас стало намного тише.

– Что значит «тише»?

– Например, раньше «скорая» приезжала к нам по восемь раз на ночь. Теперь это несколько случаев в неделю. При этом за прошедший месяц у нас не было ни одного смертельного случая.

– Ответственные за смертельные случаи сотрудники изолятора понесли наказание?

– По двум произошедшим в этом году убийствам — Орлова и Постникова — возбуждены уголовные дела. По ним идет следствие. Еще в ряде случаев работники тюрьмы понесли дисциплинарную ответственность.

– Уполномоченная по делам человека Нина Карпачева отмечала низкий уровень медицинского обслуживания в изоляторах…

– У нас работает более 20 медиков, но этого мало. Нужно добавить еще, по крайней мере, 4-5. И не фельдшеров, а врачей, которые могли бы дежурить в ночное время.

– Специалисты не идут на маленькую зарплату?

– Нет, они пока не положены по штатному расписанию. Что касается зарплаты, мы стараемся доплачивать медработникам. Они получают более-менее нормальные деньги.

– Испытываете ли вы проблему с немедицинским персоналом СИЗО?

– «Некомплект» составляет 64 человека из более 500 штатных единиц. В основном это младшие инспектора, у которых зарплата начинается с 1000 гривен. На эти деньги идут, как правило, иногородние. Более ста человек ездят на работу из соседних областей.

Источник: Газета "ДЕЛО"
Матеріали по темі