Україна

«Доступное жилье» от Ющенко будет ничем не лучше «хрущоб»

13 лютого 2008, 09:56

Если исходить из заявленной Президентом стоимости квадратного метра – 600 долларов.

Полмиллиарда гривен на строительство доступного жилья в Украине. Именно такая сумма уже заложена в госбюджете на этот год. Президент дал официальный старт государственной программе, которая смогла бы обеспечить заветными квадратными метрами социально не защищенных жителей Украины. Пилотный проект будет реализован в 10 регионах Украины. Среди них и Харьковская область.

Начать строительство домов по программе «Доступное жилье», говорит губернатор области Арсен Аваков, планируется уже этой весной. Пока, в проекте четко не прописано, кто и в какой пропорции будет оплачивать жилплощадь. Но, предполагает губернатор, треть стоимости заплатит государство. На остальную сумму будет даваться долгосрочный кредит.

Арсен Аваков – губернатор: «Всякий человек, который имеет зарплату выше 1400 гривень видимо, вот я так предварительно, говорю Вам, видимо сможет взять этот ипотечный кредит на 25 лет и следовательно стать владельцем такой квартиры. То есть это получается абсолютно доступный инструмент для обычного человека. Напомню, что средняя зарплата в Харьковской области около 1300 гривень».

Квадратный метр доступного жилья по оценкам Президента должен стоить не дороже шестисот долларов. Чтобы удешевить нынешнюю, рыночную стоимость квадратного метра, говорит Аваков, и привлечь к строительству потенциальных застройщиков государство намерено взять на себя самые дорогостоящие работы. Выделять землю под застройку планируется бесплатно. За счет государства будет проходить и процедура ее оформления. Кроме того, подводка всех необходимых коммуникаций тоже будет ложиться на плечи государства. Но даже в таком случае, говорят застройщики, построить качественное жилье и при этом уложиться в стоимости шестьсот долларов за квадратный метр вряд ли удастся.

Анатолий Денисенко – Президент ИСК «Авантаж»: «Человек, который получит дотацию или какой-то льготный кредит у него не будет возможности тратить деньги на развитие своей квартиры. Квартиры такие должны сдаваться «под ключ». Желательно даже с какой то встроенной маленькой кухней. И такая квартира не может стоить 500 или 600 долларов».

Вероятнее всего, говорят специалисты рынка недвижимости, строить такие дома будут из дешевых материалов. О новых технологиях придется забыть.

Игорь Смольников – эксперт вторичного рынка недвижимости: «Если нам надо достичь стоимости, которая не будет превышать 600 долларов, то придется на всем экономить. Поэтому вполне очевидно, что жилье будет построено не из кирпича, а из железобетонных панелей.»

Пока все нюансы в программе не будут четко прописаны о начале строительства доступного жилья, по мнению застройщиков, говорить слишком рано.

Анатолий Денисенко – Президент ИСК «Авантаж»: «Если эта программа увеличит платежеспособный спрос населения на недвижимость эконом-класса то это для строителей будет, безусловно, выгодно. И наша компания будет участвовать в тендерах, и выигрывать их и это жилье строить. Вопрос только сможет ли государство изыскивать ресурсы в размере 4-5 миллиардах гривен для того, чтобы продатировать эту программу.»

Однако участники рынка недвижимости уверены, если эксперимент пройдет удачно и так как задумывался, то квартиры могут перестать расти в цене и их стоимость стабилизируется.

Игорь Смольников – эксперт вторичного рынка недвижимости: «В любом случае если проект будет как-то реализован это будет восстанавливать спрос и предложение. Вот эти параметры, что за собой повлечет более стабильную экономическую ситуацию в целом.»

Первые дома, говорит Арсен Аваков, планируют построить в Чугуевском районе и в Песочине. Еще через год, если программа себя оправдает, возводить доступное жилье начнут в Краснокутском, Двуречанском и Богодуховском районах. Города Харькова пока в этом списке нет.


АТН

Матеріали по темі