Україна

В Севастополь залетел птичий грипп

13 лютого 2008, 09:58

В Севастополе у перелетных птиц был обнаружен птичий грипп.

Как сообщил начальник управления ветеринарной медицины Севастополя Вадим Зарапин в телесюжете, подготовленном Отделом по делам прессы и информации Севастопольской городской госадминистрации, 11 февраля ветеринарной службой города было отобрано 9 проб птиц (три трупа птицы было обнаружено в Балаклавский бухте, а также в бухтах Камышовая и на пляже «Омега»), которые были направлены в Крымскую республиканскую лабораторию ветеринарной медицины для исследования на высокопатогенный грипп птицы.

«12 февраля мы получили позитивные результаты по всех 9 пробах, что свидетельствует о наличии вируса птичьего гриппа у дикой перелетной птицы», - заявил начальник ветуправления.

В то же время господин Зарапин отметил, что «на сегодняшний день ситуация по данному заболеванию у домашней птицы стабильная и находится под контролем служб ветмедицины, ни одного случая заболевания домашней птицы на территории города Севастополя не зарегистрировано». Однако начальник управления прибавил, что «в связи с выявлением данного вируса у дикой перелетной птицы, мы считаем, что существует реальная угроза возникновения данного заболевания у домашней птицы, поэтому приняты определенные меры по контролю данной ситуации путем подворных обходов, клинических осмотров птицы и разъяснительной работы».

Впрочем, как отметил господин Зарапин, ограничительные мероприятия по реализации в торговой сети домашней птицы применяться не будут «в связи с тем, что домашняя птица на территории города Севастополя клинически здорова».


УНИАН

Матеріали по темі