Україна

Нашла коса на Раду

13 лютого 2008, 10:38

Верховная Рада Украины никак не может похвастаться отменной работоспособностью. Во вторник оппозиция дала ей поработать часа полтора. В среду же с утра ПР снова заблокировала парламент.

Лидер «Партии регионов» Виктор Янукович считает возможным выходом из парламентского кризиса досрочные выборы или переформатирование коалиции.

По его мнению, парламент не может эффективно работать при большинстве в 227 человек. Он также считает, что от этого напрямую зависит работа правительства.

«Надо признать, что такая коалиция, она не способна работать эффективно», - подчеркнул Янукович.

Отвечая на вопрос, станут ли досрочные парламентские выборы в такой ситуации решением парламентского кризиса, он ответил: «Безусловно. Только когда они (досрочные парламентские выборы – ред.) будут и каким способом - это также вопрос дискуссии, вопрос юристов».

Янукович называет основанием для выборов неспособность власти работать в таких условиях. Он также не исключил возможность переформатирования коалиции.

Народный депутат от фракции блока «Наша Украина - Народная самооборона» Юрий Ключковский считает, что переформатирование действующей в парламенте коалиции невозможно.

Ключковский подчеркнул: «Я очень сомневаюсь, что предложенные Януковичем варианты выхода из парламентского кризиса являются наиболее конструктивными. Досрочные выборы не являются панацеей, ими нельзя часто злоупотреблять, они не будут оказывать содействие стабилизации ситуации в государстве и не укажут путей выхода из кризиса, который сложился в парламенте. Переформатирование коалиции тоже невозможно, так как оба участника коалиции (фракции НУ-НС и БЮТ) четко заявили о своих обязательствах перед избирателями и намерении их придерживаться».

Ключковский уверен, что «для Януковича естественно делать такие заявления». Таким образом «он высказывает свои сокровенные желания - Янукович рассчитывает, что при изменении формата коалиции Партия регионов вновь получит доступ к власти».

«Если и может быть переформатирование коалиции в составе действующего парламента, - указал Ключковский, - это лишь за счет вхождения фракции Блока Литвина в состав коалиции. Других вариантов переформатирования я не вижу».

Ключковский считает, что Партия регионов злоупотребляет фактом наличия 227 голосов в составе коалиции и, спекулируя на этом, специально, целеустремленно дестабилизирует ситуацию в парламенте, не давая возможности Верховной Раде работать.

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк заверяет, что досрочных выборов не будет, даже если 150 депутатов от Партии регионов сложат свои мандаты.

«Если они (члены фракции Партии регионов – ред.) сложат 150 мандатов, то их (выборов – ред.) точно не будет в силу того, что здесь распространяется прямая конституционная норма – на одних и тех же основаниях ВР не может быть распущена на протяжении одного года», - сказал Яценюк.

Он напомнил, что именно сложение 150 депутатами от НУ-НС и БЮТ своих мандатов, послужило основанием для проведения досрочных выборов 2007 года. «Поэтому сложение мандатов – это идея, которая есть во многих политических силах, но ее нельзя реализовать на протяжении календарного года», - отметил спикер.

По его словам, сейчас даже нет оснований для того, чтобы говорить о проведении досрочных выборов в ВР. «Больше того – я не вижу ни необходимости, ни возможности вести переговоры о проведении досрочных выборов», - сказал он.

Председатель ВР убежден, что это не привнесет дополнительной стабильности. Кроме того, он отметил, что политические силы сегодня просто не готовы еще к одним досрочным выборам. «Это так, происходит бряцанье оружием», - сказал Яценюк.

http://for-ua.com

Матеріали по темі