Україна

Виктора Балогу оставили ни с чем

13 лютого 2008, 10:26
Кабинет Министров дал задний ход одному из самых скандальных «земельных» решений прошлого правительства.

14 ноября 2007 года Кабмин Януковича согласовал место строительства нового горнолыжного курорта в Закарпатье. 350 гектаров дорогостоящей земли Мукачевского лесохозяйства были переданы в постоянное пользование Центру развития туризма «Синяк». По информации ряда СМИ, «Синяк» связан с компанией «Барва», подконтрольной главе Секретариата президента Виктору Балоге. Высокопоставленный чиновник публично не опровергал эту информацию. К тому же, по словам депутата Закарпатского облсовета Андрея Сербайло, на территории «Синяка» расположена дача Балоги.


Министр Кабинета Министров Петр Крупко, объяснил желание Кабмина пересмотреть выделение мукачевской земли так: «Земля и лес является собственностю украинского народа. Я не хотел бы чтобы наступило время, когда граждане Украины не будут иметь возможность пойти собрать грибы или подышать свежим воздухом из-за заборов»».

По словам «бютовца» Андрея Сербайло, 350 гектаров выделялись непрозрачно, без проведения конкурсов. А на уровне области распоряжение правительства об отведении земельного участка под свой контроль взял первый зампредседателя облгосадминистрации Иван Балога, родной брат главы Секретариата.

Сербайло говорит, что Центр развития туризма «Синяк» был создан специально под данный проект, а на счету этого предприятия не было средств для внедрения серьезных инвестпроектов. Хотя, согласно инвестплану, «Синяк» обещал вложить около 150 миллионов долларов в строительство горнолыжного комплекса.

В свою очередь заместитель главы Закарпатского облсовета Михаил Мартин не исключает, что в отмене выделения земель лесхоза есть политическая подоплека. По мнению Мартина, виной всему конфликт между Юлией Тимошенко и Виктором Балогой. Мартин говорит, что троительство туркомплексов — это основной потенциал области. «Я не понимаю, почему нынешнее правительство поступает так с предприятиями, которые дают инвестиции», — заверяет он.

Заместитель главы Закарпатской облгосадминистрации Владимир Гоблик также уверен, что отмена решения о выделении земли отразится на инвестклимате области. «За два года мы дали разрешение на строительство 120 туробъектов, где можно кататься на лыжах. Из них — семь крупных объектов, которые принесут области 2,8 миллиарда долларов, среди которых и «Синяк», — объясняет чиновник. По его мнению, если землю будут выделять, а потом отбирать, — инвестиций не будет. «Это сродни реприватизации», — говорит Гоблик.

Источник: Газета "ДЕЛО"
Матеріали по темі