Україна

Норвегия уже согласилась впускать украинцев запросто

14 лютого 2008, 07:12

Украина и Норвегия подписали соглашение об упрощении оформления виз и реадмиссии лиц. Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел, соответствующее межправительственное соглашение подписали 13 февраля в Осло (Норвегия) посол Украины Игорь Сагач и генеральный секретарь Министерства иностранных дел Норвегии Бйорн Гриделанд.

Соглашение определяет категории украинских граждан, имеющих право на 5-летние визы: журналисты, предприниматели, члены официальных делегаций, близкие родственники граждан Украины, имеющих право на проживание в Норвегии.

Однолетние многоразовые визы будут получать деятели культуры, науки, спортсмены.

Договор также определяет категории граждан, визы которым будут бесплатными: ученики, студенты, дети до 18 лет, пенсионеры, журналисты, профессиональные перевозчики, граждане, путешествующие с гуманитарной целью, инвалиды и сопровождающие лица, представители центральных и местных органов власти.

В соглашении зафиксирован консульский сбор для граждан Украины в размере 35 евро.

При этом сокращен срок рассмотрения заявлений на выдачу виз до 10 дней в обычных случаях и до 2 дней в срочных.

Кроме того, соглашение устанавливает четкий и исчерпывающий перечень документов, которые граждане Украины будут подавать для оформления виз в зависимости от конкретной цели поездки.

Соглашение о реадмиссии устанавливает обязательства сторон принимать без лишних формальностей собственных граждан, нарушивших режим пребывания на территории другой стороны, а также граждан третьих государств при условии предоставления соответствующих доказательств.

При этом применение положений о реадмиссии граждан третьих государств и лиц без гражданства, с которыми Украина не заключила двусторонние соглашения о реадмиссии, отсрочивается на 2 года с даты вступления в силу данного соглашения.

Как известно, 15 января Верховная Рада ратифицировала соглашения с Европейским Союзом об упрощенной процедуре оформления виз и о реадмиссии.

В октябре 2007 года Кабинет Министров одобрил проекты соглашений с правительством Норвегией о реадмиссии лиц и об упрощении оформления виз.

http://ura-inform.com
Матеріали по темі