Україна

Почти все народные депутаты ушли из сессионного зала парламента

14 лютого 2008, 12:27

Почти все народные депутаты оставили сессионный зал Верховной Рады. В сессионном зале остался один народный депутат из фракции Партии регионов и около 10 депутатов из фракции “Наша Украина – Народная самооборона”, которые беседуют между собой. 

14 февраля пленарное заседание ВР так и не началось. Вход в президиум заблокирован креслами. 

Как ранее сообщалось, народные депутаты из фракции Партии регионов в четверг, 14 февраля, заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады Украины. 

В зале развешены воздушные шарики желтого и синего цветов с надписью "НАТО - нет!", а также установлены Государственные флаги Украины.

Как сообщало ранее АМИ "Новости-Украина", 13 февраля Яценюк сообщил по завершении консультаций председателя Верховной Рады с членами фракции Партии регионов: "мы услышали друг друга… я надеюсь, что такие же разговоры у нас будут с представителями большинства", передает "5 канал".

Яценюк не исключил, что в ближайшее время будут видны результаты этой встречи. "Есть возможность того, что компромисс будет найден", - сказал он.

В свою очередь народный депутат от Партии регионов Анна Герман сообщила, что стороны договорились о том, чтобы до 14 февраля решение по оптимизации работы парламента было найдено. "Мы сказали откровенно, что мы думаем… Мы разошлись с тем, что мы думаем ночь, как принять Соломоново решение", - сказала она.

Согласно достигнутым договоренностям, следующее заседание парламента запланировано на 19 февраля.

Как сообщалось, представители Партии регионов 13 февраля заблокировали трибуну Верховной Рады. Наибольшая оппозиционная фракция опять принесла в ВР желтые и голубые шарики с надписью "НАТО - нет", а также желто-голубые флаги на удочках.

Партия регионов возобновила блокирование трибуны Верховной Рады, поскольку требует возвращения к рассмотрению вопроса по НАТО.

Также, как сообщалось, лидер Блока Литвина Владимир Литвин заявил в среду журналистам, что ближайшее заседание ВР может состояться в пятницу, 15 февраля. Он также добавил, что все политические силы хотят провести консультации с президентом Украины, а поскольку он в настоящий момент находится в России, это невозможно.

В то же время лидер фракции НУНС Вячеслав Кириленко заявил, что встреча президента Украины Виктор Ющенко с руководством парламентских фракций может состояться 14 февраля.

"Не вопрос, когда лидеры фракций встретятся с президентом. Думаю, что завтра (в четверг, 14 февраля. - АМИ)", - сказал он.

В то же время президент Украины Ющенко еще не знает, будет ли встречаться 14 февраля с лидерами фракций Верховной Рады.

В интервью журналистам в Москве Ющенко заметил, что еще не рассматривал свой завтрашний график, но пообещал, что будет делать все для того, чтобы парламент работал.

Президент повторил свою позицию, что сегодня вопросы, которые стали поводом для конфликта, являются политиканством, а также выразил мнение о необходимости соблюдения процедур в деятельности парламента.

Напомним, Партия регионов требует отозвать подпись главы ВР Арсения Яценюка под обращением руководства Украины к генсеку НАТО о присоединении к ПДЧ в НАТО, а также закрепить постановлением ВР необходимость проведения референдума перед любыми действиями относительно вступления Украины в НАТО.

Также напомним, Партия регионов во вторник, 12 февраля, временно отказалась от блокирования для рассмотрения ряда законопроектов.

Матеріали по темі