Події

На ветеранов натравливают воров

15 лютого 2008, 08:41

На Житомирщине вор забрался в дом 90-летнего Иосифа Кравчука. Его добычей стали 24 награды ветерана. Подобными сообщениями пестрят милицейские сводки, на прицеле у воров — ветераны. Массовые хищения орденов и медалей не в состоянии остановить милиция.

Променял память на наркотики

Вора, забравшегося в дом Иосифа Кравчука, со временем удалось задержать местным правоохранителям, им оказался 24-летний односельчанин ветерана.
При задержании у него нашли только три украденные медали и орденскую книжку. Все остальное он продал на рынке в Киеве, еще часть — скупщикам в Житомире, а деньги потратил на наркотики.
Суд приговорил его к трем годам тюрьмы. Правда, годы, которые вор проведет в тюрьме, и двадцать тысяч гривен, которые тот должен выплатить Иосифу Кравчуку, сам ветеран считает слишком мягким наказанием. Иосиф Кравчук рассказывает, что ему не раз предлагали продать награды за несколько тысяч долларов. Однако, по словам ветерана, у него ни разу даже не мелькнула мысль обменять память на деньги.

Фалеристы-провокаторы

Однако предприимчивые скупщики наград далеки от сантиментов, купля-продажа советских орденов и медалей — бизнес, приносящий прибыль. Несколько тысяч долларов за 24 награды — это лишь мизерная часть того, что зарабатывают перекупщики. К примеру, за легендарную «Золотую Звезду» Героя Советского Союза вместе с орденом Ленина коллекционеры отдают 25000 долларов. Орден Александра Невского, вручаемый за личную отвагу, мужество и храбрость, оценивается в среднем в 3500 долларов.

Ривненскими милиционерами был задержан 30-летний аферист, придумавший свой особый способ выманивания наград. По газетам и журналам он собирал информацию о кавалерах интересующих его орденов. Раздобыв адрес, наведывался к пенсионерам и, представившись работником музея, просил сфотографировать награды. Во время фотосъемки он подменял настоящие ордена поддельными. После того как его задержали, выяснилось, что на его счету десяток таких хитроумных операций. А охотился он исключительно за орденом Ленина, который продавал коллекционерам за 500—700 долларов.

Выйти на след вора и задержать его можно, но если у него не окажется наград, найти их — дело почти безнадежное. Оперативникам известно, что самые ценные экземпляры переправляются в столицу и продаются не в открытую. В этом бизнесе свой ограниченный круг коллекционеров, и попасть в число избранных очень сложно. Ведь часто даже воруют на заказ ордена, необходимые для коллекции. Редкие экземпляры почти сразу покупаются ценителями, недорогие, которыми мало кто интересуется, ждут своего покупателя на рынках.

Сергей Карюк, "Вечерние вести"

 

http://www.vvnews.info

Матеріали по темі