Україна

Корреспондент выяснил, кто отправится в СИЗО вслед за Рудьковским

15 лютого 2008, 10:45
Арест экс-министра транспорта Николая Рудьковского положил начало крестовому походу власти против коррупционеров. Для победы придется разобраться не только с чужими, но и со своими: теперь ни один из украинских политиков и чиновников не сможет спать спокойно. Список потенциальных членов политклуба Лукьяновского СИЗО составил украинский еженедельный журнал Корреспондент.

Ситуация с Рудьковским – один из редчайших случаев в истории современной Украины, когда бывший высокопоставленный чиновник оказался за решеткой по обвинению в растрате госсредств в особо крупных размерах.

Однако, по мнению политолога Вадима Карасева, Рудьковский – лишь первая жертва войны Секретариата Президента против тех, кто слишком нагло ворует и много говорит. "Первая, но далеко не последняя", - заверяет Карасев. По его мнению, пополнить СИЗО вскоре могут бывший министр внутренних дел социалист Василий Цушко и одиозный регионал Нестор Шуфрич, еще недавно возглавлявший Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Ющенко стукнул кулаком по столу так, что многие испугались. Но для того чтобы держать всех в страхе, нужно продолжать действовать в том же духе...
"Ющенко стукнул кулаком по столу так, что многие испугались, – считает Карасев. – Но для того чтобы держать всех в страхе, нужно продолжать действовать в том же духе".

В случае необходимости Президенту не придется долго искать повод провести целую серию показательных процессов: ведь "полетать" на народные деньги любят не только противники нынешней власти, но и ее сторонники. Так, если верить официальным заявлениям оппозиции, не гнушались проматывать казенные деньги на личные полеты и ближайшие соратники Президента – спикер Арсений Яценюк, глава его Секретариата Виктор Балога и министр внутренних дел Юрий Луценко.

"После того, что сделали с Рудьковским, уже никто не может быть за себя спокоен, – считает регионал Владимир Сивкович, одним из первых прибывший на выручку опальному министру транспорта. – Чтобы доказать, что это не репрессии, следующей жертвой будет кто-то из своих".

Найти потенциальных фигурантов будущих коррупционных скандалов СБУ будет не сложно. Редкий видный украинский чиновник не обвинялся в растрате государственных средств и коррупции.

Очередь за Рудьковским уже готовы занять сразу несколько представителей Кабмина времен Виктора Януковича и целое созвездие видных представителей демократической коалиции: исход криминально-политической драмы теперь зависит лишь от политической воли Секретариата Президента и энтузиазма СБУ.

Матеріали по темі