Україна

Доярки и трактористы дают клятву на верность профессии

15 лютого 2008, 10:49
Отдел идеологии Чашницкого райисполкома и местное отделение БРСМ составили текст клятвы на верность профессии, которую с этого года будут давать все молодые специалисты, приезжающие в район по распределению. В акции, первый этап которой прошел на днях, уже приняли участие молодые механизаторы, доярки, строители, продавцы.

Как рассказывает "Еўрапейскае радыё для Беларусі", в тексте клятвы содержатся стандартные обещания быть верными профессии и продолжать ее традиции. Вместе с выпускниками высших учебных заведений ее будут давать все молодые специалисты.

Первыми клятву на верность профессии дали на днях в районном дворце культуры 98 юношей и девушек.
Литва будет приглашать из соседних стран доярок и трактористов

Как ранее сообщал Телеграф, в июле прошлого года председатель Сельхозпалаты Литвы Бронюс Маркаускас заявил, что страна остро нуждается в доярках и трактористах. По его словам, в сельском хозяйстве не хватает около полутора тысяч специалистов. Эти профессии решено включить в состав дефицитных, чтобы можно было импортировать рабочую силу из соседних стран.

"На внутреннем рынке труда за ту довольно неплохую зарплату, которую предлагают фермеры и сельхозтоварищества, нужных специалистов мы не находим", - сказал Бронюс Маркаускас.

Председатель Сельхозпалаты Литвы утверждал, что доярка в Литве может заработать до 580 евро, а тракторист – до 1160 евро. При этом средний заработок в стране составляет 522 евро. Однако литовцы не желают работать в сельском хозяйстве даже за такую зарплату. За последние шесть лет количество занятого в этой сфере населения сократилось с 20% до 12%.

Бронюс Маркаускас видит только один выход из сложившейся ситуации – приглашать соответствующих специалистов из Беларуси, Украины и Молдавии. "Сельхозсектор там еще только перестраивается, поэтому работа в Литве будет для людей полезна и в смысле опыта", - считает председатель Сельхозпалаты Литвы.

   

telegraf.by
Матеріали по темі