Україна

Харьковское метро сообщает о своем захвате

15 лютого 2008, 10:58

Конфликт между политическими силами Харькова, в результате которого был уволен начальник местного метрополитена Сергей Мусеев, стремительно развивается.

Приводим сегодняшнее сообщение сайта ГП «Харьковский метрополитен»:

В четверг, 14 февраля во второй половине рабочего дня якобы сотрудниками правоохранительных органов силовым методом был совершен захват административного здания ГП «Харьковский метрополитен».

В результате незаконных действий сотрудники метрополитена, круглосуточно обеспечивающие деятельность предприятия, были выдворены из здания и не могут выполнять свои служебные обязанности.

Жизнеспособность предприятия сегодня парализована...

Сергей Мусеев, начальник ГП «Харьковский метрополитен» (в данный момент находится на стационарном лечении) в телефонном интервью заявил:

- «Сегодня, к сожалению, стратегически важный транспортный объект страны, градообразующее и социально значимое транспортное предприятие можно назвать не иначе как «Метрополитен – Барабашовка». Произошел обычный силовой захват власти. Для известных коммерческих структур это единственная возможность беспрепятственно вести свою незаконную деятельность. Законные методы не сработали – результаты трехнедельной проверки предприятия комиссией из 25 человек КРУ Минтранса не выявили ни одного нарушения.

Следующий шаг - приватизация метрополитена. Приношу извинения жителям Салтовского жилмассива – в одиночку бороться против этой «опухоли» на теле предприятия и города метрополитен не в состоянии. Отстаивать интересы харьковчан мы будем до последнего, но без помощи жителей эта неравная борьба очень сложна».

Александр Чепурин, председатель объединенной профсоюзной организации ГП «Харьковский метрополитен»:

- «Я как руководитель четырехтысячного профсоюза работников метрополитена, согласно действующему украинскому законодательству, в своей деятельности не подчиняюсь ни руководству метрополитена, ни органам власти и местного самоуправления, а также имею право беспрепятственного доступа к рабочим местам членов профсоюза. Однако сегодня у меня нет доступа даже к своему законному рабочему месту, а главное – к документам и профсоюзной печати».

Владимир Мирошников, депутат Харьковского областного совета:

- «Сегодня днем ко мне обратились работники метрополитена с просьбой выяснить ситуацию, сложившуюся в административном здании предприятия.

Прибыв к административному зданию ГП «Харьковский метрополитен», я попытался войти внутрь. Человек, одетый в форму сотрудника милиции, проверив мои документы, не разрешил мне войти в здание и удалился.

В связи с тем, что в административном здании находятся документы, признанные секретными и представляющие гостайну, не говоря уже о личных вещах сотрудников, я расцениваю сложившуюся ситуация как рейдерскую атаку.

Как депутат Харьковского областного совета я выражаю серьезные опасения за сохранность этих документов, и считаю, что безопасность эксплуатации метрополитена под угрозой уже сегодня, 15 февраля 2008 года.

Беспринципные действия коммерческих структур могут привести к самым тяжелым последствиям, в результате которых жизням сотен тысяч пассажиров метро может угрожать опасность. Прецедент я квалифицирую как грубейшее нарушение действующего законодательства и причинение вреда не только ГП «Харьковский метрополитен», но и всей харьковской громаде.

Я призываю всех харьковчан, которым небезразлична судьба метрополитена, их собственная безопасность, а также безопасность их близких и родных выразить свое мнение к происходящим событиям.

Обращаюсь к прокурору Харьковской области Василию Синчуку с просьбой разобраться в этой ситуации, чтобы пресечь беспредел и восстановить справедливость».


"ОБКОМ"

Матеріали по темі