Україна

Ющенко: Правительство не было готово к газовому конфликту

18 лютого 2008, 07:05
Президент Украины Виктор Ющенко считает, что Кабинет министров Украины не был готов к решению газовых вопросов с Россией.

Об этом он заявил в интервью телеканалу Интер в воскресенье, 17 февраля.

“Приходит новая команда. Наступает январь - пришло время рассчитываться новой команде, а она не рассчитывается. Наступил февраль - расчеты не идут, и возник целый клубок связей, которые привели к тому, что страна стала перед фактом отключения газа”, - прокомментировал Президент недавние события, в ходе которых Россия чуть не отключила Украине газ.

Ющенко заверил, что после его переговоров с Президентом России Владимиром Путиным не осталось никаких нерешенных вопросов в сфере поставок газа и расчетов за него.

Ющенко подчеркнул, что ни одна страна в мире на протяжении четырех зимних месяцев не позволяла себе не рассчитываться за газ - это позволила себе лишь Украина. “И каждый перекладывает вину на предшественника: тот не успел, тот забыл. Мы говорим о государстве, о нашем имидже, и не рассчитываться на протяжении 4 месяцев - это позор, это неправильная политика исполнительной власти”, - отметил Президент.

В то же время, он выразил мнение о том, что правительство в дальнейшем сможет контролировать ситуацию на газовом рынке при условии новых правил организации этого рынка.

"Правительство не сможет контролировать ситуацию только в одном случае, если оно не введет в ближайшее время новые правила организации газового рынка Украины", -сказал Ющенко.

Ющенко также напомнил, что монополия на транзит газа возвращена НАК Нафтогазу.

По материалам УНИАН, Интерфакс-Украина

http://korrespondent.net

Матеріали по темі