Україна

Украине советуют не спешить признавать косовскую независимость

18 лютого 2008, 07:43

По мнению украинских политологов, Украина не должна признавать независимость Косово, поскольку это представляет угрозу национальной безопасности.

«В целом для Украины вопрос Косово должен приобрести принципиальный характер. На мой взгляд, украинская дипломатия не должна и не имеет основания признания этой государственности. Тем более что в случае, если такое признание произойдет, тем самым украинские политики создадут основания для подобных прецедентов в самой Украине. То есть, появляется угроза национальной безопасности. Поэтому тут проблема канонов международного права полностью совпадает с национальным интересом», - сказал директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев, сообщает NewsRu.

По его мнению, с провозглашением независимости Косово создан новый прецедент в глобальной геополитике и международном праве, «который угрожает практически всем государствам, которые придерживаются концепции национального государства».

«Потому что появление феномена «молекулярной» региональной страны... может привести к необратимым последствиям в целом ряде стран, причем это касается как стран постсоветстких, так и стран, которые сформировали те границы, которые устанавливаются последние 100 лет. Прежде всего, речь идет обо всем анклаве стран Азии, Ближнего Востока, Африки и целого ряда стран Средиземноморья. Возможно, играя косовскую проблему, ряд западных стран рассматривали это как еще один инструмент, позволяющий ограничить национальный суверенитет в условиях глобализации», - сказал Ермолаев.

По его мнению, сейчас произойдет либо формирования новых механизмов, блокирующих региональную государственность, либо начнется полоса новых конфликтов. «И очагами этих конфликтов могут стать так называемые нации без государств: курды, уйгуры, страны Кавказа, малые народы, такие как татары, многочисленные культурные группы славян на Балканы, малые народы Пиренейского полуострова, Индостана, народы Великобритании», - считает политолог.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев также считает, что Украине не стоит спешить с признанием независимости Косово. «Украине не надо быть впереди всех в этом вопросе. Поскольку Украина не является членом Евросоюза и пока не входят как полноправный член в структуру совокупного запада, но является одним из соучредителей и членов ООН. Поэтому не нужно спешить признавать косовскую независимость», - сказал он.

Вместе с тем он высказал мнение, что, поскольку Украина стремится интегрироваться в Европу, ей все же придется признавать независимость Косово, хотя и с рядом серьезных оговорок, «чтобы не нагнетать вокруг этого дипломатическую феерию, не провоцировать ухудшение отношений с Сербией и иметь в виду, что в Украине тоже с проблемами тлеющего сепаратизма не все так просто».

МИД Украины отреагирует на провозглашение независимости Косово в понедельник, 18 февраля. Об этом сообщил руководитель пресс-службы МИД Василий Кирилич. «Официальный комментарий по этому вопросу мы раздадим в понедельник», - сказал он.

 

http://ura-inform.com

Матеріали по темі