Україна

Парламентская коалиция может изменить формат

18 лютого 2008, 09:56
Народный депутат от Блока Литвина Михаил Сирота не исключает, что коалиция может изменить свой формат. Об этом он заявил в интервью радио “Свобода”.

“Это может быть абсолютно реальным процессом. Смотрите: де-юре мы имеем парламентское большинство и парламентскую правительственную коалицию, но де-факто мы имеем огромное напряжение внутри этой коалиции, которое четко связано с приближающимися президентскими выборами, поскольку Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко позиционируются на будущих выборах как основные претенденты. И на последнем сессионном заседании эффективного парламента мы видели, что по ключевым вопросам солидарных голосований БЮТ и “НУ — НС” не было, они голосовали совсем по-разному, и не только по законопроекту, связанному с государственными закупками, а по изменениям в кодекс, тоже у них была диаметрально противоположная позиция. Но по всем этим вопросом была абсолютно одинаковая позиция Блока Юлии Тимошенко, Партии регионов и коммунистов”, — сказал он.

Сирота объяснил, что “мы видим уже переформатирование коалиции Блока Юлии Тимошенко, Партии регионов и коммунистов”, добавив, что это “не обида, а констатация факта по результатам голосования”. “Если уже говорить о любых возможностях, то еще есть одна теоретическая возможность такой коалиции — это Партия регионов, “НУ — НС” и, возможно, Блок Литвина. Вот весь тот спектр небольшой, который имеет сегодня украинский парламент относительно формирования большинства”, — сказал Сирота.

Матеріали по темі