Україна

Коалиция обещает конструктивно поработать в парламенте во вторник

18 лютого 2008, 15:41

Лидер парламентской фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко заявил журналистам, что фракции БЮТ и НУ-НС намереваются 19 февраля зарегистрироваться и зайти в сессионный зал для конструктивной работы Верховной Рады.

“Две фракции завтра зарегистрируются и придут в сессионный зал, чтобы работать. Но если мы увидим опять шарики, то это будут исключительно проблемы Партии регионов”, - сказал Кириленко.

По его словам, фракция Партии регионов в который раз демонстрирует неготовность работать в сессионном зале. Он отметил, что без каких-либо мотивов “регионалы” предлагают, чтобы работа парламента началась не раньше, чем в четверг.

Кроме того, по словам Кириленко, фракции Партии регионов и КПУ отказались подписать политическое соглашение, текст которого предлагает компромиссное решение относительно НАТО. Также, по словам лидера фракции НУ-НС, “регионалы” и коммунисты отказываются голосовать за все пять постановлений относительно НАТО. “Исходя из всего, вопрос НАТО является разменной монетой для Партии регионов”, - сказал Кириленко.

(more…)

Лидер парламентской фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко заявил журналистам, что фракции БЮТ и НУ-НС намереваются 19 февраля зарегистрироваться и зайти в сессионный зал для конструктивной работы Верховной Рады.

"Две фракции завтра зарегистрируются и придут в сессионный зал, чтобы работать. Но если мы увидим опять шарики, то это будут исключительно проблемы Партии регионов", - сказал Кириленко.

По его словам, фракция Партии регионов в который раз демонстрирует неготовность работать в сессионном зале. Он отметил, что без каких-либо мотивов "регионалы" предлагают, чтобы работа парламента началась не раньше, чем в четверг.

Кроме того, по словам Кириленко, фракции Партии регионов и КПУ отказались подписать политическое соглашение, текст которого предлагает компромиссное решение относительно НАТО. Также, по словам лидера фракции НУ-НС, "регионалы" и коммунисты отказываются голосовать за все пять постановлений относительно НАТО. "Исходя из всего, вопрос НАТО является разменной монетой для Партии регионов", - сказал Кириленко. 

По его убеждению, настоящей целью блокирования работы Верховной Рады является изменение формата коалиции и отставка председателя парламента Арсения Яценюка.

Напомним, Верховная Рада фактически не работает с 18 января. Оппозиция блокирует президиум, добиваясь отзыва подписи спикера под просьбой о присоединении Украины к плану действий по членству в НАТО и проведения всенародного референдума.

Спикер Верховной Рады Арсений Яценюк не исключает роспуск парламента 6-го созыва - если в течение 30 дней он не приступит к работе.

"Если в понедельник (18 февраля - ред.) не будет подписано соответствующее политическое соглашение, или не будет найден другой компромисс по этому политическому соглашению, у нас идёт 30-дневный срок, определённый статьёй 90 Конституции Украины. Со стыдом и позором поставим крест на украинском парламентаризме", - сказал он журналистам в кулуарах Рады в пятницу, 15 февраля.

Арсений Яценюк уже не раз предлагал оппозиции компромиссы (например, разблокировать работу парламента и рассмотреть вопрос относительно референдума по НАТО через три месяца, после апрельского саммита Украина-НАТО в Будапеште). Однако пока "регионалы" не соглашаются. По мнению аналитиков и некоторых политиков большинства, они преследуют совсем иные цели, чем те, которые объявляют всенародно.

Источник: NEWSru.ua

Матеріали по темі