Україна

«Наша Украина» перекладывает выплату вкладов на Россию

19 лютого 2008, 09:06
Депутаты Верховной Рады, члены фракции Блока «Наша Украина - Народная Самооборона» Юрий Костенко, Ярослав Джоджик, Иван Заяц предлагают парламенту признать обязательства бывшего Сбербанка СССР перед гражданами Украины долгом России. Соответствующий проект постановления №2085 «О признании обязательств бывшего Сбербанка СССР перед гражданами Украины долгом Российской Федерации», зарегистрирован в Раде 15 февраля, сообщают Українські Новини.
 
В пояснительной записке автора отмечают, что необходимость принятия проекта постановления обусловлена тем, что Россия как правопреемник бывшего СССР в части принятия его долгов и активов не принимает мер по их распределению между субъектами, входившими в состав Союза.
 
При этом, по мнению авторов, Украина исполняет свои обязательства только в части долгов.
 
Соответствующим проектом предлагается признать государственным долгом России средства, накопленные Сбербанком СССР до 1 января 1991 года в размере 84,3 млрд. рублей.
 
В том числе Кабинету Министров предлагается на протяжении 3 месяцев рассмотреть вопрос погашения задолженности Сбербанка за счет долга России.
 
По мнению авторов, принятие проекта приведет к дополнительным источникам выплат обесцененных сбережений и к снижению нагрузки на государственный бюджет.
 
Напомним, что в январе Сбербанку было выделено 396 миллионов долларов для компенсации обесценившихся вкладов и 50 млн. гривен для компенсации через Государственное предприятие почтовой связи «Укрпочта» вкладов в бывшем Сбербанке СССР.
 
Постановление Кабмина №1 от 9 января предусматривает выплату в 2008 году компенсаций по обесценившимся вкладам на общую сумму 6 млрд. гривен, в том числе непосредственно самим вкладчикам - 5,76 млрд. гривен, а также наследникам умерших вкладчиков - на сумму 0,24 млрд. гривен.
 
11 января Государственный Сберегательный банк начал выплачивать компенсаций по обесценившимся вкладам
Матеріали по темі