Україна

Украине предложили свободную трудовую миграцию с ЕС

19 лютого 2008, 11:47

Питер Мендельсон предложил Украине свободное передвижение не только товаров и услуг, как предполагалось ранее, но и капитала, и трудовых ресурсов.

Несмотря на протокольный характер переговоров, представитель ЕС дал понять, что Европа готова пойти на беспрецедентную экономическую открытость для Украины. “Мы стремимся к соглашению, которое было бы всесторонним, амбициозным и глубоким.

Перед нами долгая, сложная работа, но она не затянется ни на один лишний день”,– заявил господин Мендельсон. На совместной пресс-конференции Виктор Ющенко рассказал, что стороны рассматривают возможность создания в рамках ЗСТ режима свободного перемещения не только товаров и услуг, но и капиталов и рабочей силы.
Реализация этих планов поможет Украине ускорить темпы роста ВВП еще на 3-5%.

Согласно данным Госкомстата, ЕС является основным торговым партнером Украины, занимая 30,2% в структуре экспорта товаров. В январе-ноябре 2007 года экспорт украинских товаров в Европу вырос на 17,3%, до $13,436 млрд, а импорт в Украину – на 37,8%, до $20,5 млрд. Поставки в ЕС занимают 32,9% экспорта украинских услуг.

korrespondent.net

http://job.ukr.net

Матеріали по темі