Україна

Украина и Польша почти договорились о малом пограничном движении

19 лютого 2008, 12:08

Украина и Польша вышли на завершающую стадию переговоров относительно соглашения о малом пограничном движении.

Как сообщает "Немецкая волна", по результатам второго раунда переговоров между правительственными делегациями Польши и Украины достигнуты договоренности практически по всем пунктам.

В пограничную зону зачислены населенные пункты в радиусе 50 километров по обе стороны границы, сообщил участник переговоров, руководитель отдела международных отношений Львовской облгосадминистрации Тарас Жолубак.

Есть перечень населенных пунктов в дополнении к соглашению, жители которых имеют право на упрощенное пересечение границы, но туда не входят Львов и Дрогобыч", - сообщил он.

По словам Жолубака, разрешение будут выдавать сначала на 2 года, во второй раз уже на 5 лет. Стоимость удостоверения 20 евро, инвалиды, дети и пенсионеры будут получать документ бесплатно. Удостоверение смогут получить лица, которые проживают в пограничной зоне не меньше 3 лет, а также члены их семей. Если человек нарушит правила малого пограничного движения и выедет за пределы зоны, то Польша оставляет за собой право выслать иностранца или внести его данные в список нежелательных лиц, а также предусмотрены штрафные санкции.

Нерешенным до сих пор остается вопрос оплаты неотложного медицинского обеспечения поляков и украинцев, которые находятся в другом государстве.

Матеріали по темі